田舎の網走の居酒屋を思い出す、木を基調にした番屋風の店内。
朝揚がったばかりの魚介や自家製の干物を自分で選んで調理してもらう…。
そんな雰囲気の大魚は恵比寿駅から徒歩3分のところにある超都会の居酒屋。
昨夜は蕎麦の講座の後、お友達と待ち合わせて恵比寿の大魚へ。
東南アジアや全国各地を飛び回っている
グルメなお友達と美味しいお刺身を食べにね^^
青森県むつ市の生鮮市場「大魚(株)むつ総合卸売市場」の直轄1号店。
仕入れと鮮度と味ににこだわっているそう。
噂には聞いていたけど、食べる前から期待も高まるわ~♪
店内は青森の調度品が飾られ漁師町のお店っぽい雰囲気。
17時半に入店したのですが、既に地元の商店街のグループやカップルで半分の入り。
滞在している間に、次から次へとお客さんがやって来て人気店なのが伺える。
これは早めに入店して大正解だったとほくそ笑んじゃったわ。
緑茶ハイ(490円税込)、うめうめ梅酒(560円)
まずは乾杯~♪
お通し(300円税込)
こちらは2人前。
大根とキュウリのスティック、キャベツと辛子味噌。
初っ端から驚き!
大根とキャベツがビックリするほど瑞々しいの。
魚介だけじゃなく生鮮品も吟味して提供しているのが地元でも人気の秘密かしら。
鮮度抜群「セリ買い鮮魚刺3点盛」(999円税込)
紅マス、マグロ、ホウボウ、ソイ、オマケのアジ。
厚切りがぽってりと盛り付けられてます。
とろりと旨い紅マスとマグロ、コリっとした食感がたまらないソイ。
脂がのってるのにさっぱり美味しいホウボウ。
鮮度はイイし旨いし…思わずお友達と頷きながら食べてたわ^^
しかもこれだけあって1000円切るなんてコスパ良過ぎ!!
紅ズワイガニのカニくりーむコロッケ(690円税込)
濃厚なクリームの中に蟹の身がたっぷり入ってます。
ソースが付いてきますが、
何も付けずに食べると蟹の風味がダイレクトに感じて尚美味しいの。
是非試してみて♪
海老しんじょうみそれ煮(690円税込)
ふわっふわの海老しんじょう。
大根おろしとあっさりさっぱりしたつゆによく合ってるの。
残ったおつゆにごはん入れて食べたくなっちゃったわ(´ε`*)
香心ポークの辛子焼(620円税込)
分厚い肩ロースは回りに辛子をぬりパン粉を塗して焼いてます。
カットした断面をご覧になって分かる通りレアな焼き加減。
締ってるのかなぁ~お肉は歯ごたえがあって噛むと甘みがあるの。
辛子がピリッと辛いお肉は、豚特有のクサミもなくとても食べやすかったです。
殻付き牡蠣(1つ499円税込)
私はレモン汁だけで。
濃厚な牡蠣がとぅるんと口いっぱいに広がって至福のひととき~♪
高菜とじゃこの焼きめし(690円税込)
〆のごはんは焼きめし。
たっぷり入ったじゃこと高菜が抜群の相性。
家でも作ってみようかな^^
恵比寿駅から近いところで、鮮度の良い魚がリーズナブルに食べられる大魚。
これからのシーズン、飲み会に利用するも良し、ごはんを食べに行くも良し。
店内は明るく開放感があるので女子会にも利用しやすいです。
是非チェックしてみてね♪
大魚
渋谷区恵比寿西1-10-8 本間ビル 2F
http://www.bloom-co.jp/
TEL : 03-6861-3711
時間 : 17:00~25:00(金土29:00、日祝24:00)
休業 : 年末年始
アクセス : 東京メトロ日比谷線・JR恵比寿駅西口