とても良い南高梅が手に入ったので梅仕事。
もちろん梅干しにします。
種離れが良くなるよう、洗ってから4~5時間水に浸けました。
10kgもあるので家中のタライも動員してお風呂場での作業です。
日曜日の夜に漬け、今日はすっかり水が上がって来ました。
よく熟した梅だったので上がるのがかなり早いです。
この漬け汁は「白梅酢」といい、お漬物や酢飯、酢の物やマリネなどに使える万能調味料です。
これからの季節、おにぎりを握る時に使ってもよいですね。
いつもは塩分を12%程度にしていたのですが、今年は思い切って10%の減塩にしてみました。
梅の水気をしっかり切ったり、樽を消毒したりと万全を期して漬けてはみたのですが、如何せん10%という初めての減塩濃度。
カビが上がらないか少々心配です。
本日の収穫。
ナス、プチトマトそれぞれ2株っぽっちなので、今のところは食べるに困る量しか収穫できません。
プチトマトは明日のお弁当に入れるとして、ナスは昨日収穫した1こと合わせて明日のパンの具にしたいと思います。
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