暑い日に温かいラーメンを。
さっぱり塩ラーメンの具は、鶏モモ、玉子、ワカメ、カイワレダイコンに白ゴマをパラパラっと。
スープは北海道ではお馴染みのベル食品の華味ラーメンスープ。
懐かしくて北海道から味噌、醤油、塩と1缶ずつ買って来ました。
(と言っても子供の頃に食べた記憶はありませんが、何となくご当地物ののりで…。)
みそ味は先日食べてしまったので画像はこの2缶のみです。
ベル)ラーメンスープ 華味 し... |
ペースト状になっています。
味覇(ウェイパー)みたいに中華スープやチャーハンにも使えそうです。
今回はこのしお味でさっぱりチキンラーメンを作りました。
【材料】 4人分
生中華麺 …4玉
鶏モモ …1枚
ゆで卵 …4こ
乾燥ワカメ …4つかみ
カイワレダイコン 1パック
白ゴマ …適量
水 …1300cc
華味 …大さじ4
【作り方】
1.水が沸騰したら一口大に削ぎ切りした鶏モモを加え火を通す。出たアクは取除く。
2.華味を溶かし入れる。
3.丼に盛った茹でた中華麺にスープを注ぎ入れ、ゆで卵、カイワレダイコン、乾燥ワカメ、白ゴマをトッピングする。
何の事はない、結局のところ鶏モモを茹でた湯の中にラーメンスープを溶かしているだけなんですが、
トッピングのチョイスでさっぱり美味しい北海道の味を満喫する事が出来ました。
ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!