昨日はFaceBookで見つけた特別販売の安永餅を買いに三重テラスへ行ったら、
偶然にもこれからレストランシェフによる料理教室が開催されると知り、
タイミング良く参加することが出来ました。
前回もですが、三重テラスは楽しい催しが多く、
特に週末は様々なイベントをやっているようで訪れる度に大満足しています♪
今回は、三重テラスレストラン料理長 陣内氏から直々のレッスンです。
メニューは、ほうれん草と新姫、さんま醤油の何でも万能ドレッシング。
丁度2階では唐澤農園のお野菜の即売をやっていて、
そのほうれん草を使ってのデモです。
ほうれん草と新姫、さんま醤油の何でも万能ドレッシング
【材料】仕上がり350cc
- ほうれん草 1束(200g)
- 玉ねぎ 1/8こ
- 新姫 25cc
- さんま醤油 25cc
- オリーブオイル 250cc
- 粒マスタード 20g
- 塩 小さじ1
- タイム 10枝(約1/4パック)
【作り方】
- タイムは葉っぱの部分の身に分けておく。
- ほうれん草はミキサーで回しやすい大きさにカットする。
- 全ての材料をミキサーに入れ回す。
- 好みの野菜や魚、肉にかけてブォナペティート!!
POINT
✔ ほうれん草の代わりに菊菜でも美味しいです!
✔ 肉や魚は身の白いものがGOOD!
先日、私も買った新姫とは柚子やかぼすの仲間で少し苦みがある柑橘類です。
その時のブログはこちらから。
お伊勢名物のへんば餅
試食です。
もう立派なひと品ですよね(^O^)/
生のほうれん草のペーストですが全然青臭くなく、
むしろオリーブオイルのまろやかさと新姫の酸味、
さんま醤油の旨味でとても絶妙な美味しさでした。
お野菜の下拵えにもコツがあって、
- カブ
皮ごと1/4に切り熱湯に10~15秒ぐぐらせてから冷水にとる。 - カボチャやサツマイモ
糖化する温度が65~85度なので、ゆっくり蒸し上げるか、
アルミ箔に包んで100℃のオーブンで1時間焼く。 - 鶏ハム
ムネ肉を1~1.5%の塩でマリネし半日寝かせ、
密閉袋に入れて沸騰した湯に入れ火を止めて30分放置する。
三重テラス ショップ
中央区日本橋室町2-4-1 YUITO ANNEX 1F
http://www.mieterrace.jp/
TEL : 03-5542-1033
時間 : 10:00~20:00
休業 : 無休(年末年始のみ休み)
アクセス : 東京メトロ半蔵門線・銀座線「三越前」駅直結(A9番出口)、
JR総武線快速「新日本橋」駅直結(A6番出口)、JR山手線・中央線・京浜東北線「神田駅」より徒歩5分