
こってりタレが絡まってコショウが効いた山ちゃん風の唐揚げ、作ってみました。
でもこれ、食べるところがほとんどありません。
何故かというと…
手羽先の先、これで作ったから。
お買い物に行ったら目に付いた。
チキンスープのストックでも作ろうかな~なんて思ってカゴに入れてみたけど
家でパックを開けた途端、酒の肴を作りたくなり予定変更。
昔よく飲みに行ってた頃の味を思い出しつつタレを煮詰めて、ナンチャッテ山ちゃん風。
≪作り方≫
■ タレ ■ 手羽先2パック(15~16こ)分
醤油 100cc
酒 50cc
ハチミツ 大さじ3
にんにくのすりおろし 1かけ
材料を鍋に入れて火にかけ半量くらいになるまで煮詰める。
手羽先の先をからっと素揚げする。
揚げ物の鉄則というかコツというか…
油に入れたら火が通って表面が固まるまでは触らない事。
1~2分、触らずにそのまま火を通して下さい。
素揚げした手羽先にタレを絡め、お好みの量の白ゴマ・コショウを振る。
旨い!
夫婦の晩酌タイム、顔中タレつけながら二人で無言のまま貪りついていました。
食べるところが少ないけど、カリッと揚がってるから軟骨までバリバリ食べられちゃう。
でもやっぱり手羽先で食べたい…。
タレが余ったので、翌日、手羽先1パック(8こ入り)を買って作っちゃいました。
今度は息子も一緒。夕食の一品としました。