レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

越前そばの里 自家製そばつゆ

2012-10-27 | ■うちごはん

越前そばの里のそばつゆをお試ししました。

ミネラル豊富な越前の地下水を使って、釜でじっくり煮出した鰹節に更に鰯節・鯖節の旨みが加わった美味しさはしっかりダシが効いた深みのあるつゆの味です。
ですからそばつゆとしてだけではなく、色々なお料理に美味しく使えます。

手元に届いてから4日間の色々を…。

 

 

まずはひとりランチに冷凍讃岐うどんで鶏うどん。

 

 

越前そばの里 自家製そばつゆを自分好みの濃さに希釈したつゆを沸騰させ、チョッとヘルシーにスライスした鶏ムネを数枚入れ、アクを取り除いて冷凍讃岐うどんを投入、麺が解れたら出来上がり。

ひとりランチに麺類はたまらなく美味しいのにお手軽で最高だわ。
だからと言って、お手軽でも自分好みの美味しさがなくっちゃがっかり。
この越前そばの里 自家製そばつゆは美味しいお店の味がそのままお家で味わえる濃縮つゆです。

 

 

色味が地味だけど旨々だった里芋とこんにゃくの煮物。
シャトルシェフで超簡単に。

 

 

こちらも煮物用に希釈した越前そばの里 自家製そばつゆを火にかけ、沸騰したら里芋と下茹でしたこんにゃくを加え5分コトコト火にかけたらシャトルシェフにセット。

 

 

最低30分はシャトルシェフに入れたままに。
私は夕方早い時間に作って食べるまでそのまま数時間放置していました。

シャトルシェフ、もうひとつはご飯用です。

 

 

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寝る前に翌日のお弁当用にレンコンのきんぴらを作りました。
水に晒した薄切りレンコンをゴマ油で炒め、越前そばの里 自家製そばつゆで味付けしただけ。
余計な事をしなくてもこのつゆで十分美味しかったです。

濃縮つゆが届いた翌日には、お取り寄せした吉田うどんが届いたので、冷凍していたとっておきの鴨を使って鴨南蛮うどんにしました。
うっかり写真を撮るのを忘れてしまって…というか家族に伸びたもの食べさせたくないので、麺類ってひとりご飯以外は写真が撮り辛いんです。すみません。

この濃縮つゆが手元に届いてまだ4日目ですが、お弁当の玉子焼き、私のひとりランチの蕎麦つゆ、煮物、炒め物…届いたその日からほぼ全食に何かしら使っています。
お陰でこのボトルの半分近くまでなってしまいました。

 

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