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ラム肩ロースのソテーを肴に、ひとり晩酌は至福のひとときです。
急に晩ごはんがいらない…なんてメールが来たら速攻決めていた献立を放棄し翌日に回します。
私ひとりなら美味しい肴がひとつあれば十分♪
大好きなラムをちゃちゃっと焼き、テーブルワインを注いでまったりテレビを見ながらの晩酌の開始です。
海の精のなんでもソルトをふりかけてバターで焼くだけ。
味をしみ込ませる、漬けこむ、臭み消しなどの面倒な工程は全部省略。
4月に新発売された『海の精 なんでもソルト』
なんでもソルトは、国産の伝統海塩「海の精 やきしお」に
香り豊かな風味や旨味あふれる自然の素材を10種類ブレンドした万能塩です。
- 昆布・椎茸の和の香味
- 4種(バジル・オレガノ・パセリ・タイム)・コショウの洋の香味
- にんにく・生姜の中の香味
お塩自体が絶対的に美味しい上に、様々なスパイスが風味豊かでどんなお料理にでも合わせやすいんです。
ひとりだと肉肉です。
あまりに肉肉しいので庭のローズマリーを千切ってチョンとのせてみました。
ワインを飲みながらひとくち…いやぁ~美味しい!
しっかりスパイシーでラムの旨味引き立てる~♪
正直、ローズマリーいりませんでした^^;
ちなみにこのラム肩ロースは先日コストコで買って来たラム肩ブロックVP(118円/100g)です。
他のお店と比べると1/4~1/5の価格。しかもチルド。
お肉の為にコストコ会員になろうか検討中です。
この後、お代り3杯いただきました。
海の精クラブから年に4回出ている会報誌『うみのせい』、いつも楽しみにしています。
結構、いやかなりためになる事やレシピが載ってて毎回隅から隅まで読んでいます。
今回届いた夏号、ページをめくると一瞬に引きつけられた膳の写真。
まずは椀の中をひとつずつ目で追って何がどの様に調理されているのかしらと妄想が始まります。
次に目に入ったのがまり先生のお写真。
やっぱりねぇ~まり先生の膳ごはんだったのね。
道理で私の心鷲づかみです^^
「自然に感謝し、心をととのえる膳ごはん!」と題した藤井まり先生の特集インタビューが
4ページにも亘って掲載されていました。
まり先生のファンには堪らなく嬉しい特集です。
その他に伝統食育と梅干しづくりが特集されていました。
会報誌「うみのせい」バックナンバーがこちらから見られます。是非どうぞ♪
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ラム肩ロースのソテー
おいしそうです
素敵なラム肉のソテー料理
丁寧なレシピ
有難うございます