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まだまださんまがお安い。
旬の時期だけの贅沢、酢で〆てさんま寿司を作りました。
4合もの酢飯、サンマ3尾で作ったさんま寿司だけでは余ってしまったので
大至急、具を作ってちらし寿司も追加。
と言ってもレンコンと人参を煮て、玉子焼きを作り冷凍庫から椎茸の佃煮を出して来ただけですが…。
白菜の浅漬け、ブロッコリー、カボチャ煮、ホウレン草のおひたし、大根の皮のきんんぴら、鯛アラのお吸い物。
白菜漬けは上っ葉でちょちょいと漬けたもの。
大根の皮はゆず大根を漬けた時の、鯛のアラは前日のお刺身の、それぞれ副産物。
小鉢に盛って会席盆に乗せればさんま寿司定食の出来上がり♪
塩分がチョイと気になりますがヘルシーな晩ご飯となりました。
今回は押し型を使わずお手軽に巻き簾を使ってしめてみました。
≪ 材料≫ ≪作り方≫ |