お盆中日の昨日、夕方から暑気払いにアサヒスーパードライなんぞぐびぃ~っと♪
各社どのビールも美味しいのですが、辛党のわたくし、特に夏の暑い日にはスーパードライを身体が欲するのです。
昨日もご多分にもれず…。
キレの良いビールのあては香味野菜と一緒にいただく鱈のムニエルなぞ。
シンプルが一番!ソースをかけずに鱈の塩気とほんのちょっぴりのマヨがアクセント。
バターの代わりにごま油を使っています。
たっぷりのお野菜と共にいただくのがいい。
鱈のムニエル香味野菜添え
【材料】2人分
- 鱈の切り身(甘塩) 2切れ
- ニンニク 1かけ
- 塩 少々
- 小麦粉 適量
- ごま油 大さじ1
- カイワレダイコン 1パック
- 大葉 10枚
- 小ネギ 適量
【作り方】
1.切り身はひとくち大に切り、軽く塩を振り20~30分置きます。
2.切り身から出た水分をキッチンペーパーなどで丁寧にふき取ります。
3.切り身全体に小麦粉を振ります。
お粉を振る時に愛用している茶漉し。
これ本当に便利なんです。
粉を補充するのから振るのまで片手で出来るし、
網の部分が塞がって小さいからパンパン振れて使いやすいの。
100均などでも売っているので是非お試しを…。
4.フライパンにごま油とみじん切りしたニンニクを入れ、香りが立つまで弱火に掛けます。
5.皮目から順に両面を焼きます。
6.カイワレダイコンを敷いた皿に焼いた鱈を盛付けマヨネーズをお好み分量かけ、大葉・小ネギをトッピングします。
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