レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

キレの良いビールにピッタリ♪鱈のムニエル香味野菜添え

2014-08-16 |  ├ お茶・お酒・その他飲物

お盆中日の昨日、夕方から暑気払いにアサヒスーパードライなんぞぐびぃ~っと♪

各社どのビールも美味しいのですが、辛党のわたくし、特に夏の暑い日にはスーパードライを身体が欲するのです。

昨日もご多分にもれず…。

キレの良いビールのあては香味野菜と一緒にいただく鱈のムニエルなぞ。

 

 

 

シンプルが一番!ソースをかけずに鱈の塩気とほんのちょっぴりのマヨがアクセント。

バターの代わりにごま油を使っています。

たっぷりのお野菜と共にいただくのがいい。

 

 

 

 

鱈のムニエル香味野菜添え

 

【材料】2人分

  • 鱈の切り身(甘塩) 2切れ
  • ニンニク 1かけ
  • 塩 少々
  • 小麦粉 適量
  • ごま油 大さじ1
  • カイワレダイコン 1パック
  • 大葉 10枚
  • 小ネギ 適量

 

【作り方】

1.切り身はひとくち大に切り、軽く塩を振り20~30分置きます。
2.切り身から出た水分をキッチンペーパーなどで丁寧にふき取ります。
3.切り身全体に小麦粉を振ります。

 

 

お粉を振る時に愛用している茶漉し。

これ本当に便利なんです。

粉を補充するのから振るのまで片手で出来るし、

網の部分が塞がって小さいからパンパン振れて使いやすいの。

100均などでも売っているので是非お試しを…。

 

 

4.フライパンにごま油とみじん切りしたニンニクを入れ、香りが立つまで弱火に掛けます。
5.皮目から順に両面を焼きます。
6.カイワレダイコンを敷いた皿に焼いた鱈を盛付けマヨネーズをお好み分量かけ、大葉・小ネギをトッピングします。

 

 

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