チンゲン菜が激安だったので2袋分を炒めてあんかけにしました。
【材料】3~4人
チンゲン菜 4株
ごま油 大さじ1
水 120cc
ヤマキ“割烹白だし” 大さじ1.5
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
1.チンゲン菜は葉と芯の部分を分けて切る。
2.ごま油で芯から葉の順に炒め、サッと炒めたら水・ヤマキ“割烹白だし”を加え芯が柔らかくなるまで煮る。
3.仕上げに水溶きに片栗粉でとろみをつける。
中華風はニンニクが入るんですよね。
でも私はごま油の香りだけで十分。
ニンニクは入れずに、白だしの鰹だしの旨みとチンゲン菜の素材の味だけでとても美味しく頂けます。
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