涼しくなった今頃、次から次へとゴーヤを収穫出来るようになりました。
夏のうだる様な暑さの中食べるゴーヤチャンプルが美味しいのよね。
今頃食べる気にならないのよ…とブツブツ文句を言いなが昨日は6こも収穫しました。
ゴーヤチャンプルを食べる気にもならず、
ここはシンプルに塩炒めにしようと冷蔵庫を覗いたらほんのチョッピリ残った焼肉のタレを発見!!
上手いことに粗挽きにんにく入り、これでゴーヤの苦味がごまかせるかも。
牛角 焼肉のたれ 旨塩だ... |
さっぱり…とはいかず、とてもスパイシーな一品の出来上がり。
でもわが家の男性陣、美味しい美味しいって食べていました。
市販品のたれって味が濃いから、スポーツをした後には特に美味しく感じるんでしょうね。
残念ながら私には塩辛くニンニクがちょっとくどく感じました。
【材料】
ゴーヤ(中) …2本
焼き竹輪 …1袋(3本入り)
赤唐辛子の輪切り …適量
焼肉のたれ(旨塩だれ) 大さじ1.5
作り方は、
サラダ油で焦げないように赤唐辛子の輪切りを熱し、ゴーヤ、ちくわの順で炒め仕上げに焼肉のタレを煮絡めただけです。
キャベツの塩豚蒸し
色気のないひと皿です。
キャベツを敷いた上にパンチェッタをのせて蒸しただけ。
パンチェッタから出る塩気だけで味付け、調味料も何も入れていません。
蒸しているのでキャベツから出た旨みとパンチェッタの肉汁が調和、
パンチェッタがさっぱりした味わいになり とても美味しかったです。
豚バラブロックが特売の時、大き目なのを買って2等分し天塩を擦り込み、
ピチットで包んでチルド室で熟成させていたものです。
丁度昨日が頃合だったので1つを真空パック詰めして冷凍、
残りの1つをキャベツ蒸しに使いました。
ピチットで失敗知らず☆手作りパンチェッタ by chima@
こちらはピチットに貯まった豚バラから出た水分。
ピチットで包んだ豚バラブロックが出来上がりの頃には、水分が抜けて1回りくらい小さくなるの。
あぁ~私の身体もピチットで包みたい…。
冷凍・解凍・一夜干し用オカモト ピチットロー... |
正規品・ソラクルの真空パック器(脱気シーラー) DUCKYを使用しています。
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