レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

美米米美と保存食(なめ茸&新生姜の醤油漬け)

2013-06-15 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

メイコーポレーションさんから出ている炊き込み用雑穀・美米米美で、今朝は美味しい雑穀米を炊きました。

 

 

農薬不使用の13種類の穀物に昆布をプラスした13穀米は、炊き上がりがもちもちして旨みがあり想像以上に美味しかったです。

「美米米美」…何て読むと思います?

答えはビーマイベイビーです。

わくわくするネーミングですよね^^

 

 

15gの小分けになっており、2合のお米に1袋と2合分の水加減に大さじ2の水をプラスして普通に炊くだけです。
おかずをじゃましない昆布の絶妙な旨みが何とも美味しかったです。

私はアルカリイオン水を使用しているので大さじ2はプラスせずきっちり2合分のお水だけで炊飯しました。

 

 

ご飯のお伴はこれ。

 

 

新生姜の醤油漬けとなめ茸。

ヤバいです。
この2品でいくらでもご飯が食べられちゃいます。

 

Cpicon 新生姜の醤油漬け by chima@

Cpicon ピリッと辛い手作りなめたけ by chima@

ちょっとジメジメなお天気なのでなめ茸はレシピより大さじ2多めの醤油をプラスしてちょっと辛口に作りました。
かえってこっちの方が家族には好評でした。(微妙…)

 

 

最近わが家にやって来たシャトルシェフ(3L)。
友人が使わないからと新品のを譲ってくれました。
2年以上も前から3Lサイズを購入しようと、うだうだ決心がつかずに検討していたので神に思えました。

この大きさだと2~3合のご飯が丁度良く炊ける大きさです。

 

いつの間にかコンパクトでオシャレなのが出てる…!!

 

 

最近は梅雨のジメジメが怖いのと美味しく保存するために、炊飯後シャトルシェフからおひつに移し替えています。
残ったご飯はこのまま冷蔵庫で保存し、食べる時にもこのままレンチンしています。

ステンレス素材の鍋に入れっぱなしだと炊いた時の水滴が下に溜まるけど陶器のおひつだと丁度良い加減で保存され殊更美味しくいただけます。

 

 

 

昨日は美米米美とホームメイドクッキングとコラボしたお料理教室に参加してきました。
ホームメイドクッキングは普段私が通っているパン教室。
いつもは調布教室でお世話になってるのですが、今回の会場は有楽町教室でした。

料理教室の模様は後ほど記事にしたいと思います。

 

美米米美

 

 

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