白うりの浅漬け。
おがり(育ち)過ぎた胡瓜の様な、スイカの白い部分のような…ひと口かみ締めただけで夏を感じます。
【材料】
白うり …2本
昆布茶 …小さじ2
塩 …ひとつまみ
鷹の爪 …適量
【作り方】
1.白うりは両端を切落とし半分に割ってスプーンなどで種を取除く。
2.2~3ミリの厚みにスライスし、ビニール袋に調味料と共に入れて全体を混ぜ軽く揉む。
3.冷蔵庫で20~30分寝かせる。
切って調味料を入れ揉んで数十分冷蔵庫で寝かせるだけ、あっという間に出来てしまいます。
色合いも涼しげな一品です。
ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!