レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

夏の味

2011-08-05 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

白うりの浅漬け。
おがり(育ち)過ぎた胡瓜の様な、スイカの白い部分のような…ひと口かみ締めただけで夏を感じます。

 

【材料】
白うり  …2本
昆布茶  …小さじ2
塩  …ひとつまみ
鷹の爪  …適量

【作り方】
1.白うりは両端を切落とし半分に割ってスプーンなどで種を取除く。

2.2~3ミリの厚みにスライスし、ビニール袋に調味料と共に入れて全体を混ぜ軽く揉む。

3.冷蔵庫で20~30分寝かせる。

 

切って調味料を入れ揉んで数十分冷蔵庫で寝かせるだけ、あっという間に出来てしまいます。
色合いも涼しげな一品です。

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。