レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

美米米美を使って精進料理☆こまきしょくどう

2014-03-31 |  ■料理教室

もう半月も前のことになりますが3月14日、

美米米美×精進料理 『春の行楽弁当』料理教室に参加してきました。

 

 

 

美米米美のメイコーポレーション主催のお料理教室に特別ご招待いただきました。

美米米美、私が今まで食べてきた中で一番美味しいと思っている雑穀米です。

これを使った正統派の和食を習ってみたいと、かねがね思っていたのでとても嬉しかったです。

メイコーポのきんちゃん、ご招待ありがとうございました。

 

 

 

場所はオタクの聖地、秋葉原。

駅を出て直ぐにもっともらしい建物がありました。

 

 

 

その建物に沿って進んでいくとガード下にある、

日本全国の逸品を集めた「CHABARA AKI-OKA MARCHE」

 

 

 

その中のこまきしょくどう 鎌倉不識庵が今回の会場です。

この食堂はヘルシー&ビューテイーでマクロビティなお食事を提供してくれる

藤井小牧さん(精進料理研究家、食養指導士)のお店です。

 

 

 

講師をして下さったのは小牧さんのお母様・藤井まりさん

日本を代表する精進料理研究家で世界各国でも講師をなさっている素晴らしいお方です。

実はお会いした時、何処かでお会いしたことがあるようなないような…。

お名刺をいただいて名前を見て益々そんな気になったんです。

 

 

 

家に帰ってから本棚から引っ張り出して来ました。

ビンゴ!

お会いしたことはないけど、この本の中にまり先生のお写真があったのです。

直ぐに分からなかったのは宗哲和尚の名前ばかりが印象に残っていたからだったのです。

このレシピ本は10年前に購入したもの。

残念ながらまだひとつも作っていません。

眺めているだけです。

 

 

 

早めにお店に着き、ウエルカムドリンクに健康茶をいただきました。

後味が良く、喉がす~っとしました。

 

 

 

精進料理は仏教と共に伝わったもので、『不殺生戒』と言って追いかけて逃げるものは使いません。

つまり完璧な菜食主義ということです。

また、葱・韮・大蒜・らっきょうといった強い匂いを持った精がつくような野菜も使いません。

調味料も基本、味噌、みりん、しょうゆ、塩を使用し、

砂糖の代わりにみりんや白みそで甘みを出すそうです。

 

 

 

ちらし寿司

お酢を入れることにより美米米美のきれいな赤が引き立ちました。

酢飯に混ぜた具は人参、干し椎茸の甘辛煮です。

トッピングする炒り卵の代わりに、水切りした木綿豆腐を炒り、ターメリックで風味・色付けしています。

 

 

 

大根サラダ美米ドレッシング

茹でた美米米美とスライスレモン、豆腐、塩、みりん、米油、酢を加えて撹拌しました。

とてもさっぱりとした身体に優しいドレッシングです。

 

 

 

デザートの美米豆乳葛ゼリー

葛に水と豆乳を合わせ、火にかけながら練り型に入れて冷やし固めます。

豆乳葛ゼリーにかける餡は、美米米美とアガペーシロップを葛でとろみ付けしました。

 

 

 

料理教室というより、まり先生が作られているのを拝見させていただいたって方が正しいかな。

最後に作って下さったお料理を、可愛いカップを使って素敵なお弁当箱に詰めました。

 

 

 

こんな感じに完成♪

本当はもう少し上品に詰めていたのですが、隙間があると持ちかえる時に動いちゃうってことで、

出来るだけぎゅうぎゅうに詰めました。

大正解でした!

お買い物をして帰ったのでたくさんの荷物があった上に、

帰宅ラッシュの電車の中では結構斜めになったりしていたのですが何一つこぼれていませんでした。

 

 

 

美米豆乳味噌汁

昆布だしに味噌を溶き、ワカメ、豆腐、豆乳、湯がいた美米米美を入れ最後にミツバを散らします。

独特の風味で身体が温まりました。

 

 

 

こまきしょくどうでは、美米米美を含め厳選された食材も販売していました。

 

 

 

春の行楽弁当はパッキングしてお持ち帰りしました。

食べて帰って良かったんだけど、折角作ったから家族に見せたかったの。

家族と分けっ子していただきました♪

 

 

 

メイコーポのきんちゃんから、美米米美のお土産もいただきました。

嬉しいぃ~♪

いつも楽しい企画を提供して下さりありがとうございます。

 

美米米美
https://maycorp.co.jp/story

こまきしょくどう
http://konnichiha.net/komakishokudo/index.html

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。