一昨日、初物の生筋子でいくらの醤油漬けを作りました。
夫が仕事帰りに買って来た生筋子。
そういえば昨年も生筋子を見つける度せっせと買って来てたっけ。
以前は母から教わったほぐし方で作ってたけど、去年から金網を使用するようになりました。
金網の方が断然スピーディーで楽ちん。
もっと早くからこの方法でほぐしてたら随分気負わないで作れたのに…。
ただ一長一短。
冷凍し半年以上たってから解凍すると金網で解いた方は粒が弱くてフンニャリ気味ですぐ潰れますが、熱湯解しはしっかりしたままでした。
たまたま去年作ったのだそうだっただけかもしれませんが。
生筋子総量は1kg近くあったのですが、ほぐしたイクラは約660gになりました。
そんなに重いか、筋の部分?それとも知らず知らずに粒が潰れてる?
最近は生醤油のみで漬けるのが好みです。
今回はチョッと漬け方を変え、ビンに直接ほぐしたイクラを入れ後からたまり醤油を直接注ぎました。
生醤油の濃度が27%・40%の甘口・濃口2種類を漬け、半日冷蔵庫で寝かせてから冷凍しました。
クックパッドにupしている母から教わったレシピを削除しようかとも思ったのですがつくれぽを下さった方もいらっしゃるので『コツ・ポイント』に「現在は餅網を使用して解しています。」と追記しました。
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いくらの醤油漬け
美味しそう
素敵なRecipe
ありがとうございます