今日は朝のうちに常備菜を2品作りました。
どちらもぱぱっと作れるお手軽なおかず。
だからって訳じゃないですが時間もあったので少し丁寧に作ってみました。
高野豆腐と大根の煮物
人参は銀杏と紅葉の秋バージョンで型抜き。
ダイソーで2個1組の型です。
色々買ってはいるけどいざ使うとなると面倒で…やっと日の目を見る事が出来ました。
大根は銀杏切りを更に面取り。
お弁当に入れやすいように小さめサイズです。
こんなに手間かけてもするっとひと口なんですよね。
面取り、型抜きで出た部分は粗みじん切りにして冷凍。
あんかけや炒飯の具に使う予定。
ピーマンじゃこ
【材料】
- ピーマン 5こ
- じゃこ 40g
- サラダ油(または胡麻油) 大さじ1
- 塩 ひとつつまみ
いつもは横着してそのまま入れるのに、今回は丁寧に空煎りしてからじゃこを使いました。
【作り方】
- 5ミリ幅に切ったピーマンをサラダ油で炒め軽く火が通ったらじゃこを加えひと炒めする。
- 塩を加え味を整える。
※ 塩の量は、じゃこの塩気によって調整して下さい。
このふた品を作ったお陰で、夕食やお弁当作りする自分にきっと感謝される事でしょう♪
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ピーマンじゃこ
高野豆腐と大根の煮物
素敵な料理
美味しそうです
丁寧なrecipe
嬉しいです
有難うございます