夕食用に買ってきた家族人数分のサンマ。
家族が揃わずここ数日食べる機会がなくなったので
生姜煮にして1尾分ずつ真空パック詰めし冷凍しました。
下記のレシピは圧力鍋を使っていますが、
今回はシャトルシェフを使用し白梅酢をプラスました。
思ったほど大きくなかったので1尾を三等分に切りました。
調理手順はクックパッドのレシピ通りですが、圧力鍋の工程をシャトルシェフに。
- サンマはワタ・頭・尾を取り除き綺麗に洗って4等分に切る。生姜は皮付きのままスライス。
- 煮汁をあわせておく。
- 内鍋にサンマ、生姜、煮汁を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にしてフタをして5分加熱。
- 内鍋を外鍋に入れ約1時間保温。
- 再び内鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にしてフタをして5分加熱し約1時間保温。
- 再び火を入れ、煮汁を煮絡める。
※ 煮崩れるようならサンマを取り出し煮汁だけ煮詰めた後にサンマを戻す。
梅干しを漬けた時に出た白梅酢。
調味料として2ビンとって置いたものです。
今回はこれを大さじ3ほど加えて煮込みました。
爽やかな酸味がサンマの生姜煮に合ってとても良い感じになりました。
真空袋に1尾分の3切れと煮汁も生姜ごと全て入れました。
煮汁がひたひたに入っているので、
煮汁と共に上部に上がった空気がきれいに脱気されました。
汁気があるものは、ある程度吸いこまれる事を想定して多めにした方が脱気が楽かな。
使ったのはソラクルの真空パック器(脱気シーラー) DUCKYです。
やっぱり正規品はすこぶる扱いが楽♪
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ずっとシーラーに憧れておりましたところ、
レンレンさんの使用感など参考させて頂き、
ついにダッキーをポチッといってしまいました。
そこで図々しくも教えて頂きたいのが、
真空パックに食品を入れる際の液だれについてです。
どうしても袋の口に食品のタレなどがついてしまい、
考えた挙句、簡易のビニールカップの底の部分を切って、
ジョウロの様にして袋の内側にセットして食品を入れています。
レンレンさんはどのようにお使いになっておられますか?
お時間がある時にお教え願えますでしょうか(;^_^