今日のひとりランチは、キタノセレクション あごだしで美味しいおうどん。
株式会社エースさんのあごだしは以前にサンプルを頂いたことがあったので美味しいことは確認済み。
個別パックされたあごだし1つを水を入れてた鍋に入れ、沸騰したら中火で1~2分煮出してからパックを取り出します。
水の量の目安は、
うどんやそば、天つゆ、茶わん蒸し、煮物など 400ml
お吸い物、おでん、お鍋 600ml
味噌汁 800ml
今回はかき醤油を加えたので、チョッと薄めでお味噌汁用の800mlで煮出しました。
残ったお出汁はお味噌汁に使うまで冷蔵庫で待機です。
アサムラサキ かき醤油 600ml/アサムラサキ/牡蠣醤油(かき醤油)/税込\1980以上送料無料アサムラ... |
丸甲製麺さんの太うどんとキタノセレクションのあごだしの組合せ最高~♪
シンプルにわかめと揚げ玉、お葱だけでいただきました。
お出汁はパッケージ通りの上品なコクと味わいです。
お水から煮出して数分で丁寧にとったお出汁が味わえるのでおススメです。
今度は大根と高野豆腐の煮物でも作ってみようと思います。
ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!