![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d9/d9f530a079638df2f016ea54e38e9f3a.jpg)
年末を華やかな食卓で彩ろう☆ザ・プレミアム・モルツと2015年私のNo.1レシピ
クリスマスに作った「ドレッシングで簡単!ローストチキン」のご紹介です。
これ本当に簡単なの。
材料は鶏モモとドレッシングだけ!
お財布にも優しいレシピです^^
柔らかしっとりのチキンは、もちろんプレモルとも相性ばっちり!
まとめて作り置きすれば、急なお客様の時にも安心です。
ドレッシングで簡単!ローストチキン
【材料】3~4人
- 鶏モモ 2枚
- ドレッシング 大さじ5~6
ドレッシングはお好みのもで。
私はピエトロの塩麹オリーブオイルを使用しました。
使い切れず冷蔵庫の中で賞味期限間際のドレッシングが何本もあるわが家。
そんな時は思い切ってお肉の漬けダレにして無駄なく使い切ってます。
完成された味の上、オイルが入ってるのでそのまま焼けるし、
ビネガーでお肉もやわらかに仕上がるから一石二鳥!
ピエトロの料理教室の応用です^^
【作り方】
①
ビニール袋に常温に戻し余分な脂肪を取り除いた鶏モモとドレッシングを入れ30~40分おく。
②
フライパンで肉の表面を焼き、焼き目が付いたらジップ袋にいれる。
肉を漬けていたドレッシングを火にかけ、
半量になるまで煮詰め、空気を抜きながら肉を入れた袋に戻す。
③
沸騰したお湯が入った内鍋に②を入れを保温鍋で30分おく。
保温鍋から取り出し常温で10分放置。
冷めたら約1センチにスライスし器に盛り付ける。
※保温鍋(シャトルシェフ)を使用しています。
無い場合は炊飯器に熱湯を入れて保温調理でも出来ます。
※分かりやすくジップ袋としましたが、写真はビニール袋をクリップで留めて使用しています。
手間なし簡単、放置プレーなレシピです。
忙しい暮れの合間に作ってみてはいかがでしょうか。
ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
ドレッシングで簡単!ローストチキン
素敵なお料理
美味しそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。
他のドレッシングで代用できるレシピがありましたらお教えいただきたいので宜しくお願いいたします。
レンレンさんの記事の写真を見せて「お正月にこんなのを作って上げるね」と言ったら「美味しそう~」と家族が喜んでいるし困っています。
いつもありがとうございます^^
ピエトロドレッシングの和風しょうゆ(オレンジ・グリーン・イエローキャップ)以外は通販かアンテナショップでしか買えないかも。
このレシピはローストポークの応用で作りました。
http://blog.goo.ne.jp/007chima/e/6ac838a86c9622fafc9d3be81d57f0f7
ドレッシングはピエトロ以外でも平気だと思いますよ。
たとえばキューピーだったらイタリアンドレッシング、和風しょうゆ、粗挽きコショウ、すりおろしオニオン。
すりおろし玉ねぎや粗挽き胡椒なんて、美味しいと思いますよ^^