レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

初物♪イクラの醤油漬け

2013-08-27 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

初物のイクラで醤油漬けを作りました。

 

 

夫が大人買いしてきたイクラ10腹。
相当気合い入れて買ったみたいです。笑

 

 

今までは頑なに熱湯をかけて解していましたが、今年は餅網を使うことにしました。

Cpicon イクラの醤油漬け-解し方付き  by chima@

 

 

何ということでしょう!!
あっという間に解れるではありませんか。

この後、塩で洗い冷蔵庫で1時間ばかり水切りをしました。

とても立派な筋子だったので、この段階で2kg近くもありました。

 

 

しっかり水切りした後は生醤油を注いで冷蔵庫で1日寝かしました。

 

 

翌日に瓶詰め。
煮沸消毒を省略して、アルコールをシュッと。

270g入りが6瓶完成。
数字が合わないのは、みんなで出来たての初物を堪能したからです。
美味しかった~♪

1瓶は冷蔵庫、残りの5本は冷凍庫へ保存しました。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。