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初物のイクラで醤油漬けを作りました。
夫が大人買いしてきたイクラ10腹。
相当気合い入れて買ったみたいです。笑
今までは頑なに熱湯をかけて解していましたが、今年は餅網を使うことにしました。
何ということでしょう!!
あっという間に解れるではありませんか。
この後、塩で洗い冷蔵庫で1時間ばかり水切りをしました。
とても立派な筋子だったので、この段階で2kg近くもありました。
しっかり水切りした後は生醤油を注いで冷蔵庫で1日寝かしました。
翌日に瓶詰め。
煮沸消毒を省略して、アルコールをシュッと。
270g入りが6瓶完成。
数字が合わないのは、みんなで出来たての初物を堪能したからです。
美味しかった~♪
1瓶は冷蔵庫、残りの5本は冷凍庫へ保存しました。
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