レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

『蒟蒻つくりませんか。』で手作りこんにゃく

2012-09-11 | ■うちごはん

混ぜて固めて茹でただけで簡単に作られる手作り蒟蒻。
国産の蒟蒻粉を使っているので安心です。

あまりに簡単に作れてしまったので、これ美味しいの?と半信半疑で食べてみたのですが…ぶっとび~!!

美味しすぎです。
正直、良い意味で見事に期待を裏切られました。

さしみ蒟蒻ってスーパーで売ってるタイプのは好みではなかったので、買うとすれば旅行先で見つけた手作りこんにゃくのみでした。
色んな地方の産直のを頂きましたが、自分で手作りしたこの蒟蒻が一番美味しかったんです。

 

 

 

寒天本舗さんの『蒟蒻つくりませんか。』でこんにゃくの手作り体験。

 

寒天本舗
寒天本舗ファンサイト参加中

 

 

ボールに『蒟蒻つくりませんか。』1袋と常温の水500ccを用意。

 

 

水を加えてゆっくり静かに混ぜる事2分。
最初はしゃぶしゃぶだったのが、もったり重く固まりかけてきます。

 

 

私は板蒟蒻にしたかったので四角い容器に移しました。
そのまま1時間放置。
ご覧の様に傾けてもひっくり返しても落ちないほど固まりました。

ヘラで容器の周りを引き離し、逆さまにして振って取り出しました。

 

 

沸騰した湯で茹で、火を止めたらそのまま20分放置して出来上がり。

茹で時間の目安は
5分…やわらかめ、7.5分…普通、10分…固め

作りたてを食べられるのだしせっかくの手作りだから刺身蒟蒻にとやわらかめの5分にしたのですが、思いの外軟らかくて2.5分追加。
結局、普通の7.5分で丁度わが家の好みの固さになりました。

 

 

わさび醤油で大葉と共に食べると最高に美味しかった~。
今度作る時は、直ぐ食べる分に大葉の刻んだのを混ぜてみようと思います。

あと、さしみ蒟蒻はもちろん美味しいけど、今度は1袋分を玉蒟蒻にして煮蒟蒻にもしてみたい。。。

 

はい、見つけました、楽天で。
モニターでお試し後、即買いは私にとっては初めて。
どんだけ気に入ったんだ~って程^^
しかも4袋、送料込みで1,000円はポチリのツボだわ。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。