レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

ピエトロ料理教室☆行楽シーズンのお弁当レシピ

2015-10-30 |  ■料理教室

先日行われたピエトロのワンアワーマジッククッキングは、可愛いおいなりさんや、おもてなし・作り置きに便利なローストポーク、サッパリ爽やかひじきと切り干しのサラダといった行楽シーズンのお弁当レシピでした。

 

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

第12回 行楽シーズンのお弁当レシピ

★★1時間でラクラク料理が学べる!ピエトロの料理教室★★

 



 

第12回料理教室のメニューは、

  • カラフル生姜いなりずし (ドレッシング:濃い味 和風しょうゆ&生姜)
  • ローストポーク~イタリアンソース~ (ドレッシング:BOSCOイタリアン)
  • ひじきと切り干し大根の梅サラダ (ドレッシング:ノンオイル梅しそ)

 

 


カラフル生姜いなりずし ドレッシング:濃い味 和風しょうゆ&生姜

 

【材料】2人前

  • 白米 1合
  • 黒米 小さじ1
  • 油揚げ 3枚
  • 玉子 1個
  • 人参 1/4本
  • さやいんげん 2枚
  • 濃い味 和風しょうゆ&生姜 大さじ6

 

 

【作り方】

  1. 白米に黒米を入れて炊く。
    油揚げは半分に切り、油抜きをして、水気をきる。
  2. 炊き上がったごはんに濃い味 和風しょうゆ&生姜(大さじ3)を入れ、混ぜて冷やす。
    油揚げにも濃い味 和風しょうゆ&生姜(大さじ3)を入れて浸けておく。
  3. 油揚げにごはんを詰め、錦糸玉子と茹でたさやいんげん、人参を飾って出来上がり。

 

 

 

油揚げは油抜きしたらドレッシングに浸けるだけ。
コトコト煮ないんです。
酢飯もドレッシングだけで調味するので失敗知らずです。
飾り切りの人参とインゲン、錦糸玉子でかわいらしくなります。
おもてなしにもピッタリなおいなりさんですね。

今回使った濃い味 和風しょうゆ&生姜は今月新発売した新しいドレッシングです。
ピエトロのアンテナショップまたはオンラインショップで購入することが出来ます。

ピエトロ オンライン通販サイト
http://online.pietro.co.jp/

 

 

 

ローストポーク~イタリアンソース~ ドレッシング:BOSCOイタリアン

炊飯ジャーを使って保温調理するお手軽ローストポークです。
豚ロースは常温に戻してから使うとお肉がしっとり柔らかなままに仕上がりますよ。
トマトとパプリカのソースもとっても美味しいですよ。
これバケットとも相性がイイですね。

 

 

 

ローストポーク~イタリアンソース~

 

【材料】2人前

  • 豚肩ロース 500g
  • トマト 1こ
  • パプリカ(黄) 1/4こ
  • 玉ねぎ 1/8こ
  • ベビーリーフ 適量
  • BOSCOイタリアン 大さじ6

 

【作り方】

  1. 袋に常温に戻した豚肩ロースとBOSCOイタリアン(大さじ4)を入れ30分程度漬ける。
    角切りにしたトマトとパプリカ、みじん切りにした玉ねぎをBOSCOイタリアン(大さじ2)と混ぜソースを作り冷やしておく。
  2. フライパンで肉の表面を焼き、焼き目が付いたら空気を抜きながらジップ袋に入れる。
  3. 炊飯器に2を袋ごと入れ、熱湯を注ぎ50分間保温する。
    その後常温で10分放置し、氷水で冷やす。
    薄くスライスし、ソースと一緒に盛り付けてできあがり。

 

 

 

ほとんど放置プレー!
驚くほど簡単に出来ました。
これ持ちよりパーティ-に持って行ったら出来る人と思われそうだわ。

 

 

 

ひじきと切り干し大根の梅サラダ ドレッシング:ノンオイル梅しそ

 

 

 

ひじきと切り干し大根の梅サラダ

 

【材料】2人前

  • ひじき(乾燥) 10g
  • 切り干し大根 30g
  • 人参 1/4本
  • 枝豆 50g
  • ノンオイル梅しそ 大さじ4

 

【作り方】

  1. 耐熱ボウルにひじきと水を入れ電子レンジで加熱し(500W3分)、水でさっと洗い冷やす。
  2. 切り干し大根はよく洗い、3分程度水に浸け、よく絞って食べやすい大きさに切る。
    人参は千切り、枝豆は茹でる。
  3. 全ての具材をノンオイル梅しそで和えて出来上がり。

 

 

 

ノンオイル梅しそがいい仕事してるんですよ~見た目以上に美味しいです^^
切り干し大根を生のまま使うの初めての経験だったけど、むしろ熱を加えるより歯応えとかの食感が美味しいですね。
直ぐ食べたくって、お教室の帰りに思わず切り干し大根買って帰りました。

 

 

 

ピエトロおじさんもハロウィンバージョンにおめかし。
っておじさんの持って「蟹と蟹みその本格トマトソース」、美味しそう~♪

 

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

場所:ピエトロドレッシング有楽町店
受講料:1000円(税込) ※レシピ・お土産付き♪
定員:各回20名様まで(先着順)
講師:管理栄養士 松尾つぐみ先生

教室開催日は、ホームページやfacebookで告知されます。
開催日2週間前から店頭もしくは電話で予約開始しますので、興味のある方はご確認後是非♪

 

アンテナショップ ピエトロドレッシング有楽町店
千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館2F
http://www.pietro.co.jp/antena/

 

 

 

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