レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

洋風ちらし

2012-04-20 | ■うちごはん

沖縄出身のお友達が作ってくれたミート缶入りのちらし寿司を思い出し、
ジョンソンヴィルで洋風ちらしを作りました。

使ったのはジョンソンヴィルのベストセラー・スモークブラッツ。
具材は全て同じ大きさにカットし、スモークブラッツは軽く炒めました。
ソーセージの旨みと甘めの玉子焼き、
キュウリと軽く塩漬けした人参がさっぱり美味しいちらし寿司です。

 

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ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ

 

【材料】

・酢飯
  米  3合
  昆布  15センチ程度
  酢  60cc
  砂糖  大さじ3
  塩  小さじ1.5

・具材
  ジョンソンヴィル・スモークブラッツ  3本
  卵  3こ
  キュウリ  1本
  人参(小)  1本

 

【作り方】

  

1.酢飯を作ります。

  昆布を入れて普通にご飯を炊きます。
  酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、レンチンして溶かします。

  飯台に移したご飯に合わせ酢を加え扇ぎながら混ぜ合わせ酢飯を作る。

 

 

2.具材を作ります。

  具材は人参以外全て同じ大きさにカットします。

  人参は薄い千切りにし塩をふたつかみ加え、しんなりしたらサッと水洗いし水気を絞っておく。
  ジョンソンヴィル・スモークブラッツは薄く油を引いてサッと炒める。
  玉子焼きはお好みの味で焼く。

 

 

3.酢飯に2の具材を混ぜ合わせます。

食べる時、お好みで刻み海苔を散らしたり、カイワレダイコンや柴漬けを添えます。

 

 

たっぷり散らした人参は、火を通さず塩漬けしているので
コクがあるソーセージにぴったり合います。

 

 

パン教室の帰りに立ち寄ったデパ地下で買って来た天然もののブリカマ。
塩を振ってグリルしました。
あまりに美味しくって散々食べてから気が付いてパチリ。

普段デパ地下に寄る事がない…というよりそもそもデパートに行く事がないので、
パン教室の帰りに立ち寄るのが楽しみになっています。

 

 

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