レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

山の味と海の味をブレンド!磯じまんの「山海ぶし」

2016-03-23 |   ├ 晩ごはん

磯じまんの「山海ぶし 130g入り 260円(税抜)

「山の幸」の梅と赤しそ、「海の幸」のかつお節を和えた梅干しの加工品です。
梅干しには紀州産南高梅をかつお節は焼津・枕崎産を使用。
昭和48年発売。
40年以上も愛され続けている磯じまんのロングセラー商品です。

 

 

 

ほど良い梅の酸味としその香り。
そしてかつお節の旨味が口いっぱいに広がって食欲をそそります。
「そうそう、これ!この味!」
何故か食べた瞬間そう思った私でした。
昔、食べた記憶がよみがえってきたのよ。
身体に浸みた懐かしい味…そんな山海ぶしです。

 

 

 

最高のコンビネーションはやっぱりごはん!

白いごはんにたっぷりのせていただくと止まらなくって、
つい他のおかず食べるの忘れちゃうわ^^

 

 

 

お馴染!たたき胡瓜にのせていただいたり、
ほうれん草やかき菜などの青物と和えても美味しいですね。
今回、私は菜花と和えてみました。
そうそう、摘み放題のミツバのお浸しとも相性が良さそう^^

 

 

 

梅香る昆布風味のタコ春巻き

タコと梅の相性も良いのでこんな春巻きを作ってみたよ♪

玉ねぎとタコを炒めて塩昆布で調味したものを、
細長く切って山海ぶしを塗った春巻きの皮でクルクル巻いて揚げ焼きしてみました。
詳しくはクックパッドのレシピを見てね。

Cpicon 梅香る昆布風味のタコ春巻き by chima@

 

ごはんはもちろん、お酒の肴にもぴったりなひと品よ。
よかったら作ってみてね^^

 

 

 

大正18年の磯じまん
初めて発売した商品は「磯じまん」が社名となっています。

今回「山海ぶし」と一緒に「生のり」(125g入り 350円(税抜) )もいただきました。
伊勢湾産の生海苔を使った佃煮は、保存料や着色料(カラメル色素)は無添加。
いただくのが楽しみです♪

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