採っても採っても次の日にはわさわさ茂ってる大葉。
しそ仕事を思う存分満喫しています。
今回は大葉味噌を作りました。
大葉味噌
【材料】
- 味噌 300g
- 大葉 100枚
- 生姜 10g
- 砂糖 大さじ4
- ミリン 大さじ4
- 金ごま 大さじ4
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
- フライパンにサラダ油を入れ弱火でみじん切りした生姜を炒める。
- 生姜がふつふつして香りが立ったら細かく刻んだ大葉を加え香りが立つまで炒める。
- 味噌、砂糖、ミリンを加え焦がさないよう練る様に照りが出るまで煮る。
- 仕上げに炒ったゴマを加える。
おにぎりに塗ったり炒め物につかったり、お弁当やごはんにのせても美味しいですね。
だくさん作ったので50gずつ小分けして冷凍保存しました。
これで1年じっくり楽しめるわ。
ぼちぼち花も付き始めたのしそ仕事も残すはしその実の塩漬けかな。
しかし自然の恵みって素晴らしいですね。
感謝です。
大葉味噌を塗ったおにぎりをバーナーで炙って表面をこんがり焦がしてみました。
食べる時は大葉を張り付けると手が汚れません。
日本人で良かったって思える素朴で美味しい一品。
至福のひとときです。
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