食べ切れなかったコストコ ロティサリーチキンで海老風味のチキンラーメン&鶏蕎麦を作ってみた。
美味しく食べたロティサリーチキン。
当日は夫婦二人で美味しく食べたのですが半分以上も残ってしまいました。
翌日からお弁当やラーメン、お蕎麦、チャーハンの具など骨まで使って無駄なくいただきました。
これぞ骨の髄まで…とやら。
朝、お弁当分を除いたなれの果て…。
骨から身をほぐしたらこんなにお肉がいっぱい♪
骨を鍋に入れて
コトコト煮込んで30分。
濃厚スープが出来た!
更にもうひと手間!!
根気良く炒めた海老の殻(お弁当用に仕込んだもの)が入ったフライパンに、
濃厚スープを骨ごと注ぎ、生姜の千切りも加え更に30分近くコトコト煮込みました。
スープを漉した後、創味のかつおだしで味を調え、海老風味のチキンラーメンスープが完成。
さっぱりラーメンも好きだけどこの濃厚スープのラーメンも好き♪
具には解したロティサリーチキンと茹でたモヤシ、温泉玉子(私は抜き)、葱。
麺はちぢれの細麺。
今日のひとりランチには鶏つけ汁蕎麦。
焼き色が付くまで長ネギを炒めたら解したロティサリーチキンを加えさっと炒め、
水を加え煮立ったら創味のかつおだしで濃いめに味付けました。
キンキンに〆た蕎麦をミツバをたっぷり入れた温かいつけ汁でいただきました。
とっても美味しかった~♪
ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
コストコ ロティサリーチキンで海老風味のチキンラーメン&鶏つけ汁蕎麦
素敵なラーメン
丁寧な作り方
説鯛においしいですね
素晴らしいレシピ
有難うございます