撮影でいただいた大量のバジル、嬉しい~♪
今年は苗を植えた場所が悪くてひとつも収穫できず仕舞いだったけど思いがけず手に入ってラッキー。
ジェノベーゼを作りました。
バジルは両手でふた盛りくらいあったかな。
ニンニク3かけ、松の実30g、オリーブ油100ccくらい、塩ふたつかみ、コショウ適当をFPで撹拌。
あっという間に完成。
ジッパー付き袋に入れ平らな状態で冷凍しました。
使う時はパキパキっと折って使う予定。
大量のパセリは葉をジッパー付き袋に入れ冷凍。
袋の上から潰して粉々にしそのまま冷凍。
彩りにあると便利、これでいつでも使えます。
パセリの茎はブーケガルニ用にネットに入れて乾燥。
常備菜に切干大根も作りました。
具はこの時作った椎茸の含め煮、人参、油揚げ。
味付けは追いがつおつゆのみで味が決まった。
簡単に出来て楽ちん。
切り干し大根1袋を丸々使ったのでたくさん出来ました。
食べ切れないし何より飽きてしまうので200g2袋を真空パック詰めし冷凍しました。
1袋で2~3回分のお弁当に使えるかな。
愛用しているソラクルの真空パック器(脱気シーラー) DUCKYです。
家庭用真空パック器はDUCKYで3台めになりますが、やっぱり正規品はすこぶる扱いが楽♪
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素晴らしい保存料理
いつも楽しめますね
さすがです
素敵なソラクルの真空パック器(脱気シーラー) DUCKYを
お使いに