レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

ジェノベーゼとかパセリの冷凍保存とか常備菜など

2014-10-02 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

撮影でいただいた大量のバジル、嬉しい~♪
今年は苗を植えた場所が悪くてひとつも収穫できず仕舞いだったけど思いがけず手に入ってラッキー。

 

 

 

ジェノベーゼを作りました。

バジルは両手でふた盛りくらいあったかな。
ニンニク3かけ、松の実30g、オリーブ油100ccくらい、塩ふたつかみ、コショウ適当をFPで撹拌。
あっという間に完成。

 

 

 

 

ジッパー付き袋に入れ平らな状態で冷凍しました。
使う時はパキパキっと折って使う予定。

 

 

 

大量のパセリは葉をジッパー付き袋に入れ冷凍。
袋の上から潰して粉々にしそのまま冷凍。
彩りにあると便利、これでいつでも使えます。

 

 

 

パセリの茎はブーケガルニ用にネットに入れて乾燥。

 

 

 

常備菜に切干大根も作りました。

 

 

 

具はこの時作った椎茸の含め煮、人参、油揚げ。
味付けは追いがつおつゆのみで味が決まった。
簡単に出来て楽ちん。

 

 

 

切り干し大根1袋を丸々使ったのでたくさん出来ました。
食べ切れないし何より飽きてしまうので200g2袋を真空パック詰めし冷凍しました。
1袋で2~3回分のお弁当に使えるかな。

 

 

 

 

愛用しているソラクルの真空パック器(脱気シーラー)  DUCKYです。
家庭用真空パック器はDUCKYで3台めになりますが、やっぱり正規品はすこぶる扱いが楽♪

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

 



1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2014-10-03 03:23:48
chimaさん
素晴らしい保存料理
いつも楽しめますね
さすがです
素敵なソラクルの真空パック器(脱気シーラー) DUCKYを
お使いに
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。