レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

牛肉の大和煮

2011-09-14 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

常備菜やお弁当の一品に牛肉の大和煮。

 

牛バラブロック350gを1センチ角に、生姜ひとかけはたっぷりの千切りに。

 

まずは脂身だけをカリカリに。
出た脂はふき取るなどして取除きます。

 

牛肉、生姜を加え軽く炒めます。

 

日本酒100cc、醤油50cc、砂糖大さじ4を加えて弱火でコトコト煮込みました。

 

極々弱火で15分くらい煮込むとこんな感じに汁気が飛んで味が凝縮。

 

今朝、朝食を用意しようと冷蔵庫を覗くと、常備菜が漬物しかなくて焦りました。
しかも納豆や味付け海苔すら切れちゃって…。
その上調味料や乾物、粉物もたくさん切らしてるの。
そろそろ買い出しに行かなくっちゃ…だわ。

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

 

 


ガム デンタルリンス ナイトケア ナイトハーブタイプ450mL

先月、モラタメさんから頂いたデンタルリンス。
お目覚め後に感じる口の中のネバネバや口臭の元は、就寝中に繁殖した細菌。
その細菌を抑える「お休み前の仕上げ材」です。

歯周病予防の為にも、就寝前の歯みがきの後に習慣にしたいものです。

 

送料240円でお得!!

 

 

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。