とっても画期的なサラダを知り、早速実践してみました。
彩きれいでしょ~♪
メイソンジャーサラダっていって、ビンに詰めて1週間まとめて作り置き出来るんですよ~。
普段はこんな感じで葉もの野菜を中心にまとめてカットしてストックしているんですが、メイソンジャーサラダはドレッシングからお豆やパスタ、玉子、チーズなどの動物性たんぱく質までも一緒に入れ、持ち運びにも便利だしビンのままでも食べられる。
しかも1週間保存できるって言うじゃありませんか。
これは実践するしかないと思い、まずは形から…楽天の限定ポイントを使ってメイソンジャーを買いました。
(失効間近のポイントは94点しかなかったので、単に口実に過ぎませんが…。)
一応、家族3人なので切れが良い6本を購入。
私が購入したのはレギュラーマウスの480mlです。
ひとりで食べるなら丁度良い量かな。
でも家族みんなで食べるには小さ過ぎ。
まぁ基本、ひとり用のサラダという事でわが家には丁度良いサイズと満足しています。
下からドレッシング、ドレッシングを吸収しない固い野菜や豆・ナッツ、穀物、柔らかい野菜・たんぱく質、葉物野菜の順に詰めます。
こちらに詳しく載っています。
http://www.myfoodandotherstuff.com/2013/04/mason-jar-salads.html
私が作ったのは、ドレッシング3種類(フレンチドレッシング・カメヤのわさびドレッシング・ジョセフィーヌドレッシング)で下からキュウリ、人参、カボチャのソテー、レッドオニオン、トマト、ゆで玉子、カイワレ、チーズ、水菜の順に詰めました。
初めて作ったのでドレッシング入れ過ぎちゃって塩っぱかった~!!
まだ要領がよく分からないのでしばらくは試行錯誤しそうだけど、慣れたらこれ、サラダ好きには本当に便利だと思います。
何ていったっていっぺんに6食分作る訳だから、素材の無駄にならないですもんね。
ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
メイソンジャーサラダ
おいしそう
オシャレで素敵です
recipe
有難うございます