![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/96/38920e144827d80d9d6647aca69901ff.jpg)
常備菜3品。
出汁昆布で椎茸こんぶ、ピーマンじゃこ、茹でほうれん草。
椎茸こんぶ
出汁や昆布水で出た出汁殻の昆布はその都度、冷凍しています。
たくさん溜まったのでその昆布で作りました。
シャトルシェフの内鍋で、薄味にして5分煮立て外鍋に入れて数時間放置。
取り出し火にかけて煮汁がなくなるまで煮詰めました。
味付けはたまり醤油、ミリン。
仕上り数分前にハチミツを加えました。
とても美味しく出来ました。
お弁当や毎朝のひと品にも重宝しそう。
もちろん酒の肴にもピッタリ♪
しばらく楽しめそうです。
ピーマンじゃこ
冷凍庫に1袋だけ残っていたじゃこを使用。
ピーマンがお高かったのでチョッとショック。
夏の野菜ですもんね。
ほうれん草は無水鍋で蒸しただけ。
使う都度、味付けします。
COSTCOのロティサリーチキンの骨で取った出汁と残骸。
身を外した骨とアルカリイオン水、葱の青い部分、生姜を鍋に入れて弱火でコトコト30分煮込みました。
炊き込みご飯、ラーメン、うどん、煮物…何に使うかまだ未定。
ホロホロになった骨。
結構身が付いていたので、刺さる骨を取り除いてからノラ猫チビにお裾分けしました。
無駄になるものがほとんど出ないわが家。
ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!