レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

常備菜☆椎茸こんぶ・ピーマンじゃこやロティサリーチキンの出汁

2015-02-10 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

常備菜3品。
出汁昆布で椎茸こんぶ、ピーマンじゃこ、茹でほうれん草。

 

 

 

椎茸こんぶ

出汁や昆布水で出た出汁殻の昆布はその都度、冷凍しています。
たくさん溜まったのでその昆布で作りました。

シャトルシェフの内鍋で、薄味にして5分煮立て外鍋に入れて数時間放置。
取り出し火にかけて煮汁がなくなるまで煮詰めました。

味付けはたまり醤油、ミリン。
仕上り数分前にハチミツを加えました。
とても美味しく出来ました。
お弁当や毎朝のひと品にも重宝しそう。
もちろん酒の肴にもピッタリ♪
しばらく楽しめそうです。

 

 

 

ピーマンじゃこ

冷凍庫に1袋だけ残っていたじゃこを使用。
ピーマンがお高かったのでチョッとショック。
夏の野菜ですもんね。

Cpicon ピーマンじゃこ by chima@

 

 

 

ほうれん草は無水鍋で蒸しただけ。
使う都度、味付けします。

 

 

 

COSTCOのロティサリーチキンの骨で取った出汁と残骸。

 

 

 

身を外した骨とアルカリイオン水、葱の青い部分、生姜を鍋に入れて弱火でコトコト30分煮込みました。
炊き込みご飯、ラーメン、うどん、煮物…何に使うかまだ未定。

 

 

 

ホロホロになった骨。
結構身が付いていたので、刺さる骨を取り除いてからノラ猫チビにお裾分けしました。
無駄になるものがほとんど出ないわが家。

 

 

 

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