常備菜数点。
コストコで買った合挽でミートソース。
挽肉450g、玉ねぎ(小)4こ、にんにく1かけ。(セロリなし)
コンソメ顆粒少々、塩、ローリエ6枚、ハチミツ(砂糖の代わり)。
なぐらの万能ソースと創味のかつおだし、ケチャップもかくし味に入れてみたらなかなかイイ感じ。
100均の製氷皿は1ブロックちょうど50g。
凍ったらジッパー袋に移す予定。
これはチョッとしたソースやドリア、グラタン、パンにはさんだりオムレツの具にしようと思う。
ラップで包んでいるのはパスタ用で200g・150g。
100g残ったので小鉢に入れて冷蔵庫へ。
明日のお弁当にオムレツ作ろうかな。
ごぼう1本、人参(小)1本。
お弁当にも入れるので細かくカットしました。
大根と人参、車麩の煮物。
お出汁が効いて美味しい~♪
冷蔵庫で干せからびてた赤だしを救済。
野菜炒め、特に豚とキャベツの炒め物に使うと美味しいの。
日持ちするから常備しておくと便利。
昨日買って来たお肉と魚を冷凍保存。
合挽は、先日スウェーデン料理教室で習ったミートボール用に500g、ハンバーグ用400g×2、半端に残った300gに分けました。
挽肉の真空パック詰めは、一度ビニール袋に入れてから真空パック詰めすると上手く脱気できます。
焼肉用の豚バラスライスは1枚ずつラップで包みグラム数を記入してジッパー袋に。
これはほぼ毎日、何かしらの料理に使うので真空パックはしませんでした。
銀鮭切り身は1切れずつ真空パック詰め。
こちらもそれぞれグラム数を記入しました。
愛用しているソラクルの真空パック器(脱気シーラー) DUCKYです。
家庭用真空パック器はDUCKYで3台めになりますが、やっぱり正規品はすこぶる扱いが楽♪
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