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【材料】1人分
きねうち冷麺 極細冷麺 1袋
◇具材
鶏ムネ 100g
・レモン汁 小さじ1
・塩・ブラックペパー 少々
トマト 1/2こ
ゆで玉子 半分
キュウリ 1/2本
生姜の千切り 5g
レモン輪切り 2枚
◇スープ
鶏の茹で汁 300cc
レモン汁 大さじ2
生姜の絞り汁 小さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ブラックペパー 少々
醤油 大さじ1
【作り方】
1.鍋に水と鶏ムネ肉、(よく洗った)玉子入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分したら火を止めそのまま冷めるまでおきます。茹でている間、アクが上がったら丁寧に取り除きます。
2.鶏ムネ肉が冷めたら手で裂き、レモン汁(小さじ1)・塩・ブラックペパーを和えておきます。
3.キュウリ、生姜は千切り、玉子は半分に、トマトは食べやすい大きさに、レモンは薄切りにします。
4.スープの材料を全て加え混ぜ合わせておきます。
5.冷麺を茹で水洗いし器に盛付けスープを注ぎ、具材をトッピングします。
今回使用したのは「きねうち麺 極細冷麺」(サンサス商事株式会社)です。
40秒とあっという間に茹で上がり、モチモチ・コリコリとした食感が特長で、とっても腹持ちも良い極細の高級冷麺です。
このレシピだと、女性やお子様でしたら2人分でも満足できる量になるのではというくらいボリューミーです。
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