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一昨日は筍がたっぷりの春巻きでした。
大きな筍を買ったはいいが、下茹ではしっかりしたのにどうしても固い。
煮物にするよりもこうして細かく刻んで炒め物にした方が食べ良い筍だったようです。
具には筍の他に椎茸、もやし、にら、豚肉、海老を入れました。
鶏ガラスープの素、旨み調味料、砂糖、醤油、酒で味付けし、水溶き片栗粉で水分を〆ました。
まぁ作り方や材料は春巻きの皮の袋にも書いてありますし、
何より皮で包んで揚げちゃえば何を入れても、味付けなんて超適当でも美味しいのものです。
わが家では失敗知らずの春巻きと呼んでいます。
大量に作ってお弁当用冷凍にもするつもりで、春巻きの皮を4パック(10枚入り×4)買って来ました。
材料も袋の裏に書いてある分量(内容は少々違いますが…)で具を作ったのに、
結局25個しか作れませんでした。
どうやら1個に具をたくさん詰め過ぎたようです。
夕食用に12個揚げ、残りをひとつずつラップで包んでジッパー袋に入れ冷凍しました。
低~中温で凍ったまま3分くらいじっくり揚げ、お弁当に入れます。
深い沼の様な光景ですが昨夜の寄せ鍋です。
本当は野菜を切っている段階まではキムチ鍋の予定でした。
ふと思いつきストッカーを覗くと、たら鍋の素があったので変更。
キムチなべの具材+たら鍋の素で適当寄せ鍋になりました。
ひとつの鍋に色んな味が出て美味しかったです♪
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春巻き美味しそうです
具材が素晴らしいです
レシピ
ありがとうございます