一昨日収穫した茗荷いっぱい。
いっぱいといっても1畳にも満たないスペースから収穫した量なのでこの程度ですが…。
早速、収穫した当日に赤梅酢漬けにしました。
まだまだ収穫できそうなのでこのビンの中にどんどん入れて漬けていく予定です。
茗荷の赤梅酢漬け
【材料】 茗荷100~350g程度の漬け汁です。
- 赤梅酢 200cc
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1弱(赤梅酢の塩加減によって調整して下さい。)
【作り方】
- 外側を2~3枚剥いた茗荷を沸騰した鍋で約10秒茹でざるにあげておく。
- 煮切りした酒に砂糖・塩を加えよく溶かし火を止めてから赤梅酢を加える。
- 2にキッチンペーパー等でしっかり水気を拭き取った1を漬け込む。
今年の赤梅酢で漬けました。まだまだあるので紅生姜も漬けたいな。
わが家の冷蔵庫はこんな保存容器がたくさん入っています。
この他にも大葉の塩漬けとかね。
ドアポケットはほとんどが調味料だし当面のお米、粉類や乾物、乾麵も冷蔵庫。
常備菜の容器も常時2~4こは入っているので空きスペースがありません。
3人家族なのに冷蔵庫が小さく感じちゃって困っています。
なんとかしたいのですがよい方法が思いつきません。
皆さんはどのようにしているのでしょうか?
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