レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

豚バラと里芋の甘辛味噌炒め

2011-10-27 | ■うちごはん

里芋と豚バラを甘辛い味噌で炒めてみました。
下茹でし脂を抜いてあるので、豚バラでもさっぱりと頂けます。

豚バラブロックを厚めにスライス、たっぷりの生姜と共に灰汁を取りながら茹でます。
強火で茹で、沸騰したら弱火にして1~2分、その後はシャトルシェフに入れて放置。

ここまでを仕事へ行く前に済ませておきました。
下拵えしておくと帰宅後が楽チン。

 

【材料】
豚バラブロック  … 500g程度
生姜   … 1かけ
里芋   … 1袋
サラダ油   … 適量

味噌ダレ
・味噌   … 大さじ3
・砂糖   … 大さじ3
・醤油   … 大さじ2
・出汁   … 大さじ3

【作り方】
1.豚バラは1センチに生姜は薄くスライスしたっぷりの水から茹でる。
 里芋は皮を剥き軟らかくなるまで茹でる。

2.味噌ダレの材料を混ぜておく。

3.サラダ油で豚バラ・生姜・里芋を炒め、味噌ダレを絡め火を止める。

 

 

シャトルシェフの3Lサイズ欲しい…。

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。