里芋と豚バラを甘辛い味噌で炒めてみました。
下茹でし脂を抜いてあるので、豚バラでもさっぱりと頂けます。
豚バラブロックを厚めにスライス、たっぷりの生姜と共に灰汁を取りながら茹でます。
強火で茹で、沸騰したら弱火にして1~2分、その後はシャトルシェフに入れて放置。
ここまでを仕事へ行く前に済ませておきました。
下拵えしておくと帰宅後が楽チン。
【材料】
豚バラブロック … 500g程度
生姜 … 1かけ
里芋 … 1袋
サラダ油 … 適量
味噌ダレ
・味噌 … 大さじ3
・砂糖 … 大さじ3
・醤油 … 大さじ2
・出汁 … 大さじ3
【作り方】
1.豚バラは1センチに生姜は薄くスライスしたっぷりの水から茹でる。
里芋は皮を剥き軟らかくなるまで茹でる。
2.味噌ダレの材料を混ぜておく。
3.サラダ油で豚バラ・生姜・里芋を炒め、味噌ダレを絡め火を止める。
シャトルシェフの3Lサイズ欲しい…。
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