頃合い見計らっていたけど、梅がお安くなりそうもないまま
時期を逃しそうだったので昨日と今日で梅仕事。
昨日、夕方お買物へ行くと南紅梅を見つけました。
その横には赤シソも。
最近、南紅梅が出回る前に赤シソをよく目にしました。
ここ数年、買い損ねシソなし梅干しを漬けていたので今年は両方とも購入しました。
昨年の梅干し、大事に食べていたらまだ半分残っています。
今年はたった2kg、形だけ漬ける事に。
でも漬ける手間は一緒でした。
真空パックの袋に灰汁を抜いた赤シソと取っておいた昨年の白梅酢を加え、
極力脱気した状態でシールし野菜室へ入れました。
梅漬けの水が上がって来たら加えようと思います。
しかし昨年に白梅酢、1本にしようか迷ったけど2本取っておいて良かったです。
梅は買って来て直ぐ洗って水に浸け、就寝する間際にざるに上げておきました。
今年は12%の塩分濃度にしました。
梅が2kgですから塩は240g、ホワイトリカー200cc
このままではフタが閉まりません。
大きな樽で漬ける時は新聞紙をかけてひもで縛っていますが、
今回は小さな容器なのでこれを使いました。
ホテルのアメニティーで持ち帰ったシャワーキャップ。
これ便利ですよね~♪
これからしばらくは毎日揺すったりカビチェックしたりなので着脱ワンタッチは便利。
ところで、最近のビジホはシャワーキャップ置かなくなりましたよね。
まだ在庫が数個あるけど無くなったら100均かな。
愛用しているソラクルの真空パック器(脱気シーラー) DUCKYです。
やっぱり正規品はすこぶる扱いが楽♪
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梅仕事
て゜きあか゜りが楽しみですね
素敵なレシピ
有難うございます