レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

ぬか床作り

2014-06-01 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

昨日、ぬか床を作りました。

 

 

 

お米を買った時に一緒に送っていただいた生糠を使用。

2kgちょいあったので3回に分けて空煎りしました。

 

 

 

ほど良く炒られ香ばしくなった煎り糠。

量が多かったのでタライに入れ冷ましました。

 

 

 

塩分濃度は13%

煎り糠が約2kgなので塩は260gです。

糠と同量の水2Lに塩を入れ火にかけて冷まします。

ここまでやって昨日はお買物の旅へ出かけました。

 

 

お塩は塩分上手 五島灘を使って塩味そのままなのに美味し倍増で塩分30%カット。

モニターでのお試しを切っ掛けに、高血圧家系のわが家の常備塩に決めました。

 

 

 

夕方、帰ってから近所の八百屋さんへ行き、

捨て野菜用のキャベツの外葉をたくさんもらって来ました。

丁度、春キャベツの特売で段ボール1杯分もの葉っぱがあり取り放題!

どの葉もパキッパキで新鮮。

欲張って5枚も漬けちゃいました。

その他に鷹の爪、昆布も適当に投入。

大根やニンジンの皮やキュウリの端っこ等、その都度出る度に追加していきます。

1日2回、混ぜるのを忘れないようにしなきゃ。

 

ぬか漬け、楽しみだなぁ~早く美味しくなぁれ♪

 

 

 

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