![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ca/a310e5794a1fbb73aced1f8ecdb062bf.jpg)
昨日、ぬか床を作りました。
お米を買った時に一緒に送っていただいた生糠を使用。
2kgちょいあったので3回に分けて空煎りしました。
ほど良く炒られ香ばしくなった煎り糠。
量が多かったのでタライに入れ冷ましました。
塩分濃度は13%
煎り糠が約2kgなので塩は260gです。
糠と同量の水2Lに塩を入れ火にかけて冷まします。
ここまでやって昨日はお買物の旅へ出かけました。
お塩は塩分上手 五島灘を使って塩味そのままなのに美味し倍増で塩分30%カット。
モニターでのお試しを切っ掛けに、高血圧家系のわが家の常備塩に決めました。
夕方、帰ってから近所の八百屋さんへ行き、
捨て野菜用のキャベツの外葉をたくさんもらって来ました。
丁度、春キャベツの特売で段ボール1杯分もの葉っぱがあり取り放題!
どの葉もパキッパキで新鮮。
欲張って5枚も漬けちゃいました。
その他に鷹の爪、昆布も適当に投入。
大根やニンジンの皮やキュウリの端っこ等、その都度出る度に追加していきます。
1日2回、混ぜるのを忘れないようにしなきゃ。
ぬか漬け、楽しみだなぁ~早く美味しくなぁれ♪
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