「お刺身が食べたい。」「つみれ汁が食べたい。」
数日前にテレビを見てボソッとつぶやいていた息子。
はいはい、まるっとリクエストにお答えいたしましょう。
サーモンの刺身、鰯のつみれ汁、さつま揚げとキャベツの炒め物、
お隣さんからお裾分けの白菜漬け。
更に男性陣はイクラの醤油漬けでご飯のお代わりもし、
お腹が一杯だとふ~ふ~言っていました。
イワシのつみれはタッパーウェア スムースチョッパーを使用してみました。
【材料】4人
イワシ 3尾
生姜 1かけ(15g)
A ・塩 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・小麦粉 小さじ1
出汁 1リットル
B・ミリン 大さじ2
・醤油 大さじ2
・塩 少々
三つ葉 適量
【作り方】
1.イワシは鱗を取り、手開きで三枚に下し皮をむく。
(この段階で130gありました。)
2.三枚に下した身を細かく刻み小骨を切る。
3.スムースチョッパーに粗みじん切りした生姜、小骨を切ったイワシの身、
A(塩・酒・小麦粉)を入れ粘りが出るまで撹拌する。
4.出汁にB(ミリン・醤油・塩)を加えひと煮立ちさせる。
5.一口大のつみれを出汁に入れ、浮き上がったら火を止める。
お椀によそったらミツバを散らす。
※出たアクは丁寧に取り除いて下さい。
工程2でしっかり切り身に包丁を入れると、
わざわざ抜いたり、すり鉢であたらなくても小骨が気にならなくなります。
なぁ~んて偉そうに書きましたが、先週の噂の「東京マガジンやってTRY」で言っていたんです。
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