レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

イワシのつみれ汁

2012-05-19 | ■うちごはん

「お刺身が食べたい。」「つみれ汁が食べたい。」
数日前にテレビを見てボソッとつぶやいていた息子。

はいはい、まるっとリクエストにお答えいたしましょう。

 

サーモンの刺身、鰯のつみれ汁、さつま揚げとキャベツの炒め物、
お隣さんからお裾分けの白菜漬け。
更に男性陣はイクラの醤油漬けでご飯のお代わりもし、
お腹が一杯だとふ~ふ~言っていました。

 

Cpicon さつま揚げとキャベツの炒め物 by chima@

Cpicon イクラの醤油漬け-解し方付き  by chima@

 

 

イワシのつみれはタッパーウェア スムースチョッパーを使用してみました。

 

 

【材料】4人

イワシ  3尾
生姜  1かけ(15g)
A ・塩  小さじ1/2
  ・酒  小さじ1
  ・小麦粉  小さじ1

出汁  1リットル
B・ミリン  大さじ2
 ・醤油  大さじ2
 ・塩  少々

三つ葉  適量

 

【作り方】

1.イワシは鱗を取り、手開きで三枚に下し皮をむく。
  (この段階で130gありました。)

 

 

2.三枚に下した身を細かく刻み小骨を切る。

 

 

3.スムースチョッパーに粗みじん切りした生姜、小骨を切ったイワシの身、
  A(塩・酒・小麦粉)を入れ粘りが出るまで撹拌する。

 

 

4.出汁にB(ミリン・醤油・塩)を加えひと煮立ちさせる。

 

 

5.一口大のつみれを出汁に入れ、浮き上がったら火を止める。
  お椀によそったらミツバを散らす。

  ※出たアクは丁寧に取り除いて下さい。

 

工程2でしっかり切り身に包丁を入れると、
わざわざ抜いたり、すり鉢であたらなくても小骨が気にならなくなります。
なぁ~んて偉そうに書きましたが、先週の噂の「東京マガジンやってTRY」で言っていたんです。

 

 

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