レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

万能味噌と回鍋肉

2014-05-12 | ■うちごはん

毎日、朝早くに出社し、夜は当日ギリギリに帰ってくる息子。

しかも金曜日は先輩の家に泊まって出社したので、土日は久々に家でゆっくり出来たようです。

土曜日、寝る前に「お昼はカレー、夜は回鍋肉が食べたい。」と言われました。

私に出来る事はリクエストを聞き入れるぐらいですもんね。

昨日はお昼にカレー、夜は回鍋肉に決定でした。

 

 

 

わが家の回鍋肉に欠かせないのはこの万能味噌。

昔、おかずのクッキングで土井先生が紹介していたのをアレンジしたものです。

作り置きがなかったのでお昼のうちに作っておきました。

 

 

 

本当は冷蔵庫に欠かさず入れておきたい調味料なのですが、

簡単なのに作るのが億劫でつい作らず仕舞いでした。

何が億劫かって…多分計量がひどく嫌いなんでしょうね、私。

Cpicon 万能味噌 by chima@

 

 

回鍋肉

【材料】2~3人分

  • 豚肉 100g
  • キャベツ  (春キャベツ)1/3こ
  • ピーマン  1こ
  • ニンニク  1かけ
  • 長ネギ  1/2本
  • A 万能味噌  大さじ2
  • A 豆板醤  小さじ1
  • サラダ油  適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ1程度

※豚肉、万能味噌、豆板醤、水溶き片栗粉ははっきり計量した訳ではありません。大体の目分量です。

 

【作り方】

  1. 豚肉・キャベツ・ピーマンはひとくち大、ニンニクはスライス、長ネギは斜め切りにします。
  2. サラダ油をひいたフライパンでキャベツ・ピーマンはさっと炒め取り置いておく。
  3. サラダ油を加えたフライパンにニンニク・長ネギを炒め香りが出たら豚肉を炒める。
  4. 豚肉に火が通ったらAを加え味噌が絡まったらキャベツ・ピーマンを加えさっと火を通す。
  5. 水溶き片栗粉を回し入れとろみがついたら完成。

 

人参の薄切りも加えると彩がきれいだったかも…と今更ながら思いました。

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

 



1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2014-05-12 12:59:29
chimaさん
万能味噌
素晴らしい調味料
美味しそうです
素敵なレシピ
ありがとうございます


回鍋肉
素敵です
おいそうです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。