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毎日、朝早くに出社し、夜は当日ギリギリに帰ってくる息子。
しかも金曜日は先輩の家に泊まって出社したので、土日は久々に家でゆっくり出来たようです。
土曜日、寝る前に「お昼はカレー、夜は回鍋肉が食べたい。」と言われました。
私に出来る事はリクエストを聞き入れるぐらいですもんね。
昨日はお昼にカレー、夜は回鍋肉に決定でした。
わが家の回鍋肉に欠かせないのはこの万能味噌。
昔、おかずのクッキングで土井先生が紹介していたのをアレンジしたものです。
作り置きがなかったのでお昼のうちに作っておきました。
本当は冷蔵庫に欠かさず入れておきたい調味料なのですが、
簡単なのに作るのが億劫でつい作らず仕舞いでした。
何が億劫かって…多分計量がひどく嫌いなんでしょうね、私。
回鍋肉
【材料】2~3人分
- 豚肉 100g
- キャベツ (春キャベツ)1/3こ
- ピーマン 1こ
- ニンニク 1かけ
- 長ネギ 1/2本
- A 万能味噌 大さじ2
- A 豆板醤 小さじ1
- サラダ油 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ1程度
※豚肉、万能味噌、豆板醤、水溶き片栗粉ははっきり計量した訳ではありません。大体の目分量です。
【作り方】
- 豚肉・キャベツ・ピーマンはひとくち大、ニンニクはスライス、長ネギは斜め切りにします。
- サラダ油をひいたフライパンでキャベツ・ピーマンはさっと炒め取り置いておく。
- サラダ油を加えたフライパンにニンニク・長ネギを炒め香りが出たら豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったらAを加え味噌が絡まったらキャベツ・ピーマンを加えさっと火を通す。
- 水溶き片栗粉を回し入れとろみがついたら完成。
人参の薄切りも加えると彩がきれいだったかも…と今更ながら思いました。
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万能味噌
素晴らしい調味料
美味しそうです
素敵なレシピ
ありがとうございます
回鍋肉
素敵です
おいそうです