お友達にR1ヨーグルトが簡単に作れるって教わったの。
早速、昨夜寝る前に仕込んでみたわよ♪
8時間後に見事ヨーグルトが完成!
まろやかで美味しいよ~♪
お友達が作る方法は土鍋で豆乳と牛乳を使ったもの。
手順も材料もかなりうろ覚えだったけど、R1が1つと砂糖30g、40~50℃だけ頭に残ってたの。
私、あんまり豆乳得意じゃないから無調整の牛乳だけ使いました。
あとでお友達のブログみたらR1はドリンクタイプだったけどこのカップでも問題なく作れました。
端折った適当な作り方ですがシャトルシェフでのレシピ載せておきますね。
R1ヨーグルトがシャトルシェフで簡単に!
【材料】
- 明治R1 1こ
- 無調整牛乳 1リットル
- 砂糖 30g
【作り方】
1.殺菌のためシャトルシェフの内鍋の上までお湯を入れ沸騰させます。この時混ぜるスプーンも一緒に。
2.湯を捨てキッチンペーパーなどで水気を拭き取り牛乳、砂糖、R1を入れ40~50℃に温めます。
3.内鍋を保温鍋に入れ8時間経ったら完成。
どう?お鍋一杯のヨーグルトが完成しました^^
完成したヨーグルトは容器に入れ替えして冷蔵庫へ。
雑菌が増殖しやすいので気をつけるようにとお友達に念を押されたので、
容器はアルコール消毒しました。
あっそれと種菌は毎回新しいものを使用して下さいって。
明日から朝食にケチらずなんちゃってR1出してあげようと思います^^
お友達と勝手になんちゃってヨーグルト作り、あくまで個人で楽しんでいます。
作られる場合は自己責任においてお願いします
ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!