レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

チーズとベーコンのクイックパン

2014-11-04 |  ├ パン

ベーキングパウダーを使った発酵なしのクイックパンをパーティー仕様でパウンド型に入れて焼きオードブル風に作ってみました。
ワインやカクテルにも合うよう風味豊かなチーズとベーコン、オニオンがたっぷり入ったチョッと大人なテイストです。

今回はアーモンドの食感も考え小岩井オードブルチーズ【アーモンド】を使ってみました。

 

 

【材料】パウンド型(目安80×180×60mm)1本分

  • A
    • 小麦粉 150g
    • ペーキングパウダー 小さじ1
  • B
    • ピーマン 1こ
    • 玉ねぎ 1/2こ
    • ベーコン 2枚(約40g)
  • C
    • 小岩井オードブルチーズ【アーモンド】 2こ
    • ドライトマト 4~5こ(約20g)
  • D
    • 玉子 1こ
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩 小さじ1/4
    • 牛乳 50g
    • サラダ油 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • サラダ油 適量

※ 玉ねぎは薄切り、その他は6~7ミリに切る。
※ 小岩井オードブルチーズ【アーモンド】を使いましたがお好みでお好きなものを。

 

 

 

【作り方】

  1. サラダ油をひいてBを炒め、塩・コショウを振って粗熱をとっておく。
  2. 玉子を泡立て残りのDを入れ1とCを加える。
  3. ふるったAを2回に分けて加え粉っぽさが無くなるまでヘラで混ぜる。
  4. オーブンシートを敷いた型に空気を抜きながら入れ、表面をオイルを付けたヘラで均す。
  5. 180度35~40分焼成。

 

 

 

オードブルもいいけど朝食にもぴったりなクイックパンに仕上がりました。

 

 

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~ (結花)
2014-11-11 23:02:54
オードブルにも、小粋なおつまみにも、軽食にもなる素敵なパン、おしゃれ~
真似っ子しちゃいます^^

また、ご紹介下さいね!
返信する
美味しそうです。 (六角形)
2014-11-12 17:33:36
作ってみたくなりましたよ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。