ベーキングパウダーを使った発酵なしのクイックパンをパーティー仕様でパウンド型に入れて焼きオードブル風に作ってみました。
ワインやカクテルにも合うよう風味豊かなチーズとベーコン、オニオンがたっぷり入ったチョッと大人なテイストです。
今回はアーモンドの食感も考え小岩井オードブルチーズ【アーモンド】を使ってみました。
【材料】パウンド型(目安80×180×60mm)1本分
- A
- 小麦粉 150g
- ペーキングパウダー 小さじ1
- B
- ピーマン 1こ
- 玉ねぎ 1/2こ
- ベーコン 2枚(約40g)
- C
- 小岩井オードブルチーズ【アーモンド】 2こ
- ドライトマト 4~5こ(約20g)
- D
- 玉子 1こ
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 牛乳 50g
- サラダ油 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- サラダ油 適量
※ 玉ねぎは薄切り、その他は6~7ミリに切る。
※ 小岩井オードブルチーズ【アーモンド】を使いましたがお好みでお好きなものを。
【作り方】
- サラダ油をひいてBを炒め、塩・コショウを振って粗熱をとっておく。
- 玉子を泡立て残りのDを入れ1とCを加える。
- ふるったAを2回に分けて加え粉っぽさが無くなるまでヘラで混ぜる。
- オーブンシートを敷いた型に空気を抜きながら入れ、表面をオイルを付けたヘラで均す。
- 180度35~40分焼成。
オードブルもいいけど朝食にもぴったりなクイックパンに仕上がりました。
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