紀州・南部川 梅見月さんの梅干し「みつ」とたっぷりの大葉を入れてつくねを作りました。
甘辛いタレに絡まったつくねに七味をパパっとふっていただくとお酒が進む進む♪
「みつ」は、粒選りの紀州南高梅の梅干しに上質のハチミツを加え、
甘味と酸味を調和させたまろやか味の食べやすい梅干です。
塩分8%の低塩仕込みしたハチミツ梅干は、色々なお料理やお茶請け、
お子様からご年配の方まで、どなたにも喜ばれる紀州・南部川 梅見月さん一番人気の梅干だそうです。
梅つくね
【材料】 3~4人
- 鶏モモ 1枚
- 鶏ムネ 1枚
- レンコン(小) 2こ
- 長ネギ 1/2本
- 生姜 適量
- 大葉 10~15枚
- 梅干し「みつ」 2粒
- 塩 小さじ1
- 日本酒 大さじ1
- サラダ油 適量
- 醤油・みりん 同量
【作り方】
- FPに生姜、長ネギ、レンコンを入れ、ざっくり撹拌し、ボールに取り分けておく。
- 鶏肉は皮や脂肪を取り除きFPで撹拌する。
- 2に1の野菜、大葉、種を除いた梅干し「みつ」、塩、日本酒を加え5秒くらい撹拌する。
- 3をお好みの量を均等に分ける。
- サラダ油を引いたフライパンで両面を焼く。
- 同量の醤油とみりんを加えに絡める。
つくねにさしているヘラは、桔梗屋アウトレットの詰め放題でたっぷり貯まっている信玄餅の楊枝です。
これ平たいのでつくねにピッタリなんです。
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