![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/4a/3934df865f6f701ede3da972e3348743.jpg)
息子がいない数日間、端から適当飯を決め込んで手抜き三昧。
9時に起きて今朝はのんびり朝食作りです。
10時近くに食べたので朝食というよりブランチですね。
昨夜の手羽元煮込みの煮汁がたくさん残っていたのでそれを活用して炊き込みご飯を作りました。
2合のお米に油揚げと北海道から送られて来たごぼうと人参を加えて炊き込みました。
炊き上がりにお米がパチパチいうまで強火にかけたのでほんのりお焦げも出来ています。
お味もとてもほど良く、美味しく炊き上がりました。
小さいおかずは出汁巻き玉子と大根おろし、かまぼこに三升漬けを添えて。
あ、それからお隣さんからのお裾分けの白菜漬けも。
汁ものは簡単に岩海苔ととろろ昆布のおすましです。
こちらが炊き込みご飯の煮汁になった昨夜の手羽元の煮込み。
2件立て続けに北海道からお野菜が届きじゃが芋天国になってしまったので、いつもは大根を入れるのですが今回はじゃが芋を入れました。
沸騰してから弱火にして3分火に掛けてからシャトルシェフで保温調理したのですが、うっかり1時間後に取り出したら半分に切ったじゃが芋は平気だったのですが1/4にカットしたのはやっぱり融けてしまいました。
学習能力乏しいです…いつも同じ失敗^^;
今度はタイマー掛け忘れないようにします。
夫のマイブームは鏡月のゆず。
私にはジュースに感じてしまう甘~いお酒を美味しそうに飲んでいます。
ちなみに私は焼酎オンザロック。
残った炊き込みご飯はおにぎりに。
型を使わなかったのでおおぶりのおにぎりになり、包んだてっぺんに隙間が開いてしまいました。
ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
手羽元煮込みの煮
ごぼうの炊き込みご飯
おにぎり
おいしそうです
素敵な献立゛
良いですね
焼酎とたまご、イイですねぇー!
味玉系と相性が良いですよね。
ジャガイモも美味しそう。
ロックはなにを飲まれてるのでしょう?
無駄なく美味しく食べられて満足です^^
焼酎は肴を選ばないですよね。
煮卵でおかわりしました^^
頂き物の麦です。