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息子に反撃をしようと心に決めたのに、まさかの2週間の出張。
昨夜の最終便で福岡へ。
これから半月、ジジババふたり。
夕食もお弁当もかなり質素な予感。
しかも賞味期限切れのパックごはんを消費するためごはんも炊かなそう。
さてさて、今日のお弁当はかき揚げ丼です。
ついでに自分の分も作ってお昼にいただきました。
カラッカラに揚がったかき揚げ、口の中が切れそう。
具はごぼう、玉ねぎ、人参。
切った野菜に少し多めの小麦粉をまぶしてから薄く溶いた衣の中に入れ、温度は少し低めの165~170℃でじっくりと揚げました。
衣は、小麦粉にコーンスターチ(片栗粉が切れていたので)、塩少々を加え昆布水で溶きました。
私は大きな中華鍋でたっぷりの油で揚げています。
よく揚げ焼きって耳にしますが、揚げ物はやっぱりたっぷりの油でそれぞれの食材に合った温度で揚げるのがヘルシーで美味しいと思います。
昆布水に創味のかつおだし、ミリンを加えひと煮立ちさせた天つゆにかき揚げをくぐらせてごはんにのせました。
玉ねぎ半分、人参1/3本、ごぼう1/2本。
丁度二人分のかき揚げ丼になりました。
お隣さんからのお裾分けの漬物を添えて。
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