先日、ケンコーマヨネーズ東京本社で行われた『Salad Cafe』の“サラダレッスン”に参加してきました。
会場は、高井戸駅の真ん前にあるケンコーマヨネーズ。
Salad Cafeでは、もっと野菜を美味しく食べてほしいという想いからSHOPやWEBを通じて、
幅広いサラダの世界をご提供しています。
コンセプトは『ご家庭で出来るサラダカフェ人気のサラダ料理』
デパ地下のデリサラダをまるごとご伝授いただけるというありがたいお料理教室です。
サラダの要はドレッシング。
「基本の手作りフレンチドレッシング」と、
それを柑橘ドレッシングにアレンジして「生ハムと玉ねぎのマリネ~柑橘仕立て」を実習。
「野菜たっぷりポテトサラダ」「ぶどう入りミックスフルーツサラダ」は講習。
野菜たっぷりポテトサラダ
ポイントその1
じゃがいもは皮付きのまま蒸し器で蒸す。
ポイントその2
リンゴジュースが隠し味。
ポイントその3
野菜は2/3程度をじゃがいもと一緒に混ぜ合わせ、
残りの野菜は盛り付ける時に美味しそうに見える様飾りつける。
ポイントその4
高く高く盛り付ける。
「フレンチドレッシング」「柑橘ドレッシング」の実習。
といっても全て上げ膳据え膳ですが。
ポイントは「粉末を先に混ぜる」「液体を加えてなじませる」「油は最後に入れるとダマになりにくい」
まぁ~主婦歴長いので取り立てるほどではないのですが、
何よりデパ地下のレシピと手際を見られた事はとても有意義でした。
生ハムと玉ねぎのマリネ~柑橘仕立て
プレートの下のランチョマット、斜めに畳んでいるのは
ガラスのプレートと生ハムの赤味が柔らかく見える様、薄いピンクのランチョマットに動きをつけたそうです。
美味しそうに見える様、テーブルコーディネイトもお料理には大切なひとつですよね。
ぶどう入りミックスフルーツサラダ
『Salad Cafe』で、男性のお客さんナンバー1人気だそうです。
女性じゃなくて男性ってとこが、なんとなく分かるような気がします。
多分、わが家の男性陣も大好きだと思います。
リンゴやキウイフルーツ、ぶどう、缶詰のパイン・黄桃がたっぷり入った生クリーム仕立てのデザートサラダです。
湯むきするのが、ぶどうの皮をむくコツ。
こうすると皮と実の間の紫の部分がキレイにのこるそうです。
そういえば普通に皮を剥くと緑いろになりますもんね。
知らない事いっぱい!!
知識が増えて嬉しいです。
講習、実習の後は試食会です。
本当にどれもこれも美味しかったです。
レシピも戴けたし、手際も見せていただけたのでイメージトレーニングもばっちり。
家で自分のものにしたいと思います。
今回は実習や講習にはありませんでしたが、かぶとエビの玉子スープが出てきました。
とろみがあったので中華スープかと思いきや、かぶとエビの旨みと塩だけで味付けた優しい味の洋風スープでした。
こちらの本に載っているそうです。
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『Salad Cafe』のデリには欠かせないケンコーマヨネーズ。
ケンコーマヨネーズは、息子が小学生の頃 給食で使われていたので、
店頭では見かけませんが私にとっては馴染みのあるマヨネーズです。
本と器のお土産をいただきました。
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デパ地下の人気店 『Salad Cafe』のテクニックが惜しげもなく載っています。
この本のメニューだけでおもてなし料理が完結しそう。
見ているだけでも楽しくなってしまいます。
ケンコーマヨネーズには魅力的な商品がたくさんありますが、店頭で見かける事はほとんどありません。
でもオンラインショップから購入する事ができるので、プロの味をお手軽に楽しむ事も出来ます。
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