2月も下旬のくくりになりましたが、春だというのに今日はビックリするほど寒い1日でしたね。
来月はひなまつり。
昨日のピエトロ料理教室では、ひなまつりパーティにピッタリなメニューを教わってきましたよ♪
【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】
第16回 ひなまつりパーティメニュー
★★1時間でラクラク料理が学べる!ピエトロの料理教室★★
第16回料理教室のメニューは、
- コロコロ手まり寿司 (ドレッシング:グリーン)
- あさりと豆腐のレンジ蒸し (ドレッシング:生搾りたまねぎと塩)
- そぼろ野菜きんぴら (ドレッシング:しょうがオリーブオイル)
今回は特別にマルコメさんのダイズラボとコラボのお教室でした。
そぼろ野菜きんぴらにお肉のかわりにそのまま使える大豆のお肉(ミンチタイプ)を使用しました。
コロコロ手まり寿司 ドレッシング:グリーン
【材料】2人前
- ご飯 1合分
- A.サーモン・レモン 20g・適量
- B.お好きなお刺身・大葉 20g・2枚
- C.卵・菜の花・海老 1個・50g・2尾
- ピエトロドレッシンググリーン 大さじ3
【作り方】
- 炊いたご飯にグリーンを混ぜ、冷ます。
- A.ラップの上にサーモン、ご飯をのせ丸めて、レモンをのせる。
B.ラップの上にお好みのお刺身、1/2に切った大葉、ご飯ののせ丸める。
C.ラップの上に錦糸玉子、ご飯をのせ丸め、茹でた海老と菜の花をのせる。
今まで何度か出てきているすし酢の代わりにドレッシングを使う手法です。
70%オイルカットしたグリーンを使うことで油っぽくならずスッキリした酢めしになります。
あさりと豆腐のレンジ蒸し ドレッシング:生搾りたまねぎと塩
【材料】2人前
- アサリ 100g
- 絹ごし豆腐 1丁
- 万能ねぎ 適量
- ピエトロドレッシング 生搾り玉ねぎと塩 大さじ2
【作り方】
- アサリをよく洗い、砂や汚れをとる。
豆腐は1晩水を切っておく。 - 耐熱の皿に1を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600w4分)
- 2を皿に盛り、4センチ程度に切った万能ねぎをトッピングし、生搾りたまねぎと塩をかけて出来上がり。
ドレッシングの生搾りたまねぎと塩にごま油が入っているので気持ち中華風な味わいで食欲をそそります。
1晩の水切りの代わりにレンジで水切りしてもイイですね。
そぼろ野菜きんぴら ドレッシング:しょうがオリーブオイル
【材料】2人前
- 大豆のお肉 ミンチタイプ 1袋
- れんこん 100g
- 人参 100g
- 万能ねぎ 適量
- ピエトロ しょうがオリーブオイル 大さじ3
【作り方】
- 人参は千切り、れんこんは薄切りにし酢水に10分晒す。
- 大豆のお肉をざるにあけ、フライパンで炒めて1を入れる。
- 野菜がしんなりしたらしょうがオリーブオイルを入れ、小口切りにした万能ねぎをのせて出来上がり。
大豆のお肉は湯戻し不要でサッと使える優れもの。
なにより低脂質、高タンパク、コレステロールフリーなのに調味しちゃうとほぼお肉。
大豆のお肉だと気付かない人もいるほどです。
以前フィレタイプを使ったメニューがこちらです。
大豆のお肉と小松菜のオイスターソース炒め by chima@
使いやすいしメニューのバリエーションがきいて便利です。
ピエトロ料理教室も残すところあと1回となりました。
来季からは男性対象の料理教室など様々な試みがなされるようです。
そうそう14回と15回のレポートを載せそびれていますが、
素敵なレシピなので必ず掲載しますね。
のんびりで申し訳ないのですが少々お待ちいただければ幸いです<m(__)m>
【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】
場所:ピエトロドレッシング有楽町店
受講料:1000円(税込) ※レシピ・お土産付き♪
定員:各回20名様まで(先着順)
講師:管理栄養士 松尾つぐみ先生
教室開催日は、ホームページやfacebookで告知されます。
開催日2週間前から店頭もしくは電話で予約開始しますので、興味のある方はご確認後是非♪
アンテナショップ ピエトロドレッシング有楽町店
千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館2F
http://www.pietro.co.jp/antena/
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