新生姜が手に入ったので醤油漬けと、
柔らかくて美味しそうな大葉がわさわさ生っているので塩漬けにも挑戦!
新生姜の醤油漬け
新生姜1こしか漬けなかったけど750mlビンいっぱいに出来ました。
1つといっても塊ごとに切り分けると結構な数になりました。
切り分けたら赤い部分を取り除き、包丁の刃でさっと皮を削ぎます。
スライスした生姜を密閉ビンに入れ、たまり醤油をひたひたになるまで注ぎました。
このまま冷蔵庫へ。
新漬けはごはんにのせて食べるととっても美味しいの。
お弁当にもいいよね。
大葉の塩漬け
これ昔、奈美ママが庭で生った大葉で作ったのを「おにぎりに巻くと美味しいわよ。」とくれた事があったの。
いや~その時は大葉まで保存できるのかと感動したんですよね。
だから私もいつかは作ってみたいと思ってたんです。
わが家は昨年からこぼれ種で大葉が大量発生しているのですが、
せっかく生ってもバッタの食欲には勝てずほぼ虫食いだらけ。
ところがここ数日、バッタはたくさんいるのですが
パタッと虫食いが減って結構きれいな状態の葉を収穫できるようになったんです。
どうしてなのかは不明…。
大葉の塩漬けはどうすればベストか検索してみると、
ひとつまみの塩とミョウバンを入れたお湯でサッと湯通しして冷水にとり塩漬けすると色止めになるらしい。
湯通ししてて「私何か間違った?」ってなくらいへなへなに。
冷水にとったらお浸しみたいに柔々。
1枚ずつ広げて水気を絞ってみました。
もう既に変色してる…大丈夫か?
もしかして冷ました塩・ミョウバン水に浸した方が良かったんじゃないだろうか…。
チャンスがあったらそのパターンも試してみたいな。
塩を敷き詰めた容器に大葉・塩・大葉・塩と重ね最後に隙間にも塩を投入。
超手間がかかったけど作業している間中いい香り♪
とりあえずこのまま冷蔵庫で保存しました。
まぁ~多少色が悪くても自家用、使うのが楽しみです。
お塩は料理はもちろん、おにぎりを握る時や天ぷらにつけて食べても美味しいんですよ。
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