レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと2匹のニャンたち…。

常備菜いろいろと鶏モモ真空パック詰め

2015-05-10 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

今日は極々簡単でパパっと作れるものばかりですが小さなおかずとお野菜の下拵えなどチョイと。

 

 

 

キャロットラペ

かなり手抜きでピエトロドレッシングで和えただけです。
でも悔しいけど美味しいです。

今回はレーズンの他にアーモンドのスライス入り。
レーズンはそのまま使わず、熱湯に数分浸けて表面のコーティングを取ってから使用します。
そうすると雑味がなくなるしドレッシングも絡んで美味しくなります。

 

 

 

大豆とひじきのサラダ

クックパッドで見つけたサラダ。
すりおろしニンニクとベーコン、オイスターソースが入った、ひじきサラダの概念を覆すようなサラダ。
味の想像が出来ず、好奇心で作ってみましたがとっても美味し~ぃ♪

Cpicon 栄養満点!大豆とひじきのサラダ by ゆうたま

 

 

 

海藻と水菜のサラダ

ひじきサラダでたくさん戻し過ぎたひじきを使って全く違った味のサラダを。
ワカメ、ひじき、水菜に柚子ポン酢と少量のごま油を加えました。

鶏肉と和えても美味しいかな。

 

 

 

アーリーレッドのピクルス

これメッチャ美味しいです。
作ってる先からポリポリつまみ食い。

そのまま食べるのはもちろん、ポテサラに入れたらキレイかなって思って。
らっきょうが切れたのでカレーの時、らっきょう代わりのもなりそう。

 

【材料】

  • アーリーレッド 1こ
  • ピクルス液
    米酢 100cc
    砂糖 大さじ3(私はシュガーカット大さじ1で)
    塩 小さじ1

 

【作り方】

くし形に切ったアーリーレッドをピクルス液に漬け込むだけ。
半日くらいから食べられますが一晩経った方が更に美味しいです。

 

 

 

野菜の下拵え

オクラは板摺りし、がくの部分を取り除いてからてさっと茹でました。
サラダで残った水菜を洗って切りました。

 

 

 

ロティサリーチキンの解体

コストコのロティサリーチキンを解体し、骨を取り除きました。
骨は後日、スープを取る予定。

チキンはメインの他、副菜の和え物の具、晩酌の肴、お弁当などに使います。
下味が付いているので冷蔵庫で(わが家では)4~5日以上もちます。

 

 

 

コストコの帰りに立ち寄った業務スーパーに国産の鶏モモ2kgパックがあったので思わず購入。
1枚ずつ真空パック詰めし冷凍しました。

 

 

 

一晩冷蔵庫で解凍したのですがほとんど凍ったままだったので、常温で1時間放置したら辛うじて剥がせる程度に解凍できました。
使い捨てのビニール手袋をして真空袋に詰めていたのですが、詰め終わる頃には手がカチカチに冷たくなってしまいました。

そうそう、日付とグラム数は忘れずにね。

 

 

 

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