レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

続きます!マグロ三昧の日が…

2016-09-28 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

お隣さんからのお裾分けのマグロの赤身とトロ。
膨大な量です。
お夕飯に赤味を1/3食べたけどまだこんなにあります。

お隣さんもCM関係のお仕事をしていて、
撮影でマグロ1本を使ったんですって。
そのお裾分けという訳です。

 

 

実は昨日もマグロ三昧だったんです。
美味しいものばかり食べてたら痛風になるって聞いたけど心配。
明日から粗食にしなくては…。

 

 

赤味は切って生醬油と三升漬けに仕込んだ唐辛子醤油で漬け込みました。
明日のお弁当は漬け丼にしようと思います。

 

 

アメリカスイカ大使に応募し、当選して今日届いたアメリカスイカ。
お弁当箱と比較してもお分かりでしょうが巨大です。
1個8キロ以上あります。
これが2個届きました(@_@;)

宿題はカービングもしくはレシピなので、
私はレシピで参加させてもらうことに♪
昼間に仕込んだので明日、アップしたいと思います。
ふふっ、とっても美味しく出来たのでお楽しみに♪

スイカはご近所さんにお裾分けして只今これ1つに。
明日からしばらくスイカ三昧です♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 


三升漬けの仕込み

2016-09-28 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

道の駅「甲斐大和」で買った青唐辛子をやっとこさ三升漬け用に仕込みました。

ブログ記事はこちら
ぶどう、まだ買えたよ♪道の駅 甲斐大和

 

 

といってもまだ麹を買っていないので刻んで生醬油を注いだだけです。
いつもは包丁で細かい輪切りにしていたのですが、
今回は初めてブレンダーでが~って撹拌してみました。
細かく刻めてイイ感じ!
今まで辛い思いして刻んでたのは、一体なんだったんだろう。
…ふとそう思ってしまった私。

今日は無理だけど、明日にでも麹を買ってこようと思います。
麹入れたら容器が小さすぎるかな?

美味しく出来るかな?
今回はこちらを使用しました。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ