あんのん雑記

愛媛県西予市野村町の慈雲山安穏寺、
住職の雑記です

お彼岸の精進料理

2014年03月19日 | 仕事
お彼岸初日の18日はフジカルチャーでの
「和尚さんと作る 精進料理教室」でした



今回も若手のイケメン(?)僧侶にお手伝いいただき
一般参加者の方々とお料理しながらふれあっていただきました

今回のメニューはこちら!



「しいたけのアワビもどき」左
生しいたけにお豆腐を詰め照り焼きにします。何とかアワビに見えない事も・・・

「変わり稲荷三種」右
ひじきご飯稲荷、蕎麦稲荷、雑穀米稲荷。狐の三化けといったトコロ

「たけのこの柚子味噌包み焼き」下
たけのことさしみ蒟蒻に柚子味噌をのせて皮に包んで焼きました
まだまだ小さいたけのこですが春の香りいっぱいです

以上、春を楽しむ精進メニューでございます



和気あいあい楽しみながら、精進料理を通して禅の教えや
お坊さんに親しんでいただけたお彼岸の一日でした